Wednesday, November 30, 2011


kalau kamu menutup jendela dari mereka.

iya, kamu nggak  bisa ngeliat mereka.
tapi mereka juga nggak bisa liat kamu.

hukum newton ketiga,  kan..?

Saturday, November 26, 2011

Yes, we are semangkok bakso, SMANSA! -part 2

ya, kali ini nggak akan menulis banyak. cuma mau share foto yang akhirnya telah diupload oleh fotografer kelas yang baik hati....

number one everyone should know check this out!












ini wujud aslinya owner blog agninosekai lho...
#dibuang


PJ X-5, teh shynna dan a samuel cangak..




NUANSA ALAM SMANSA
@ gunung mas
november, 26th 2011
with semangkuk bakso

photos taken by : faisal sandy noviansyah

yes, we are semangkok bakso, SMANSA!

oh, well, hai.

kesempatan langka yang hanya ada saat besok hari minggu untuk online jam segini. harusnya tadi malem, tapi asli tepar banget. pertamanya sepik sepik rebahan doang, nggak akan tidur soalnya mau ngerjain tugas KI, ujungnya mah......

oke. jadi. dapet apa hari ini?

dapet kulit gosong kemerahan. capek. pegel. panas. dan award tersemangat hahaha nggak ngerti lagi yang itu.

tapi hari ini asli menyenangkan sekali :)) mungkin akan lebih banyak bercerita tentang X-5 di sini. kelas yang udah dihuni......(baru) (hampir) 5 bulan, dihitung sejak MOPDB. heran, nggak pernah ya posting tentang kelas. mungkin ini saatnya......

hari jum'at itu hari pertama lagi kita kumpul sekelas bareng-bareng buat ngerjain segala macem persiapan buat NUSA. yah, mungkin ini salah satu esensi NUSA --sejak MOPDB, kapan lagi kita kumpul kayak gitu? dan memang ngangenin banget. yang di rumah lintang banyak makanan, bercanda bareng, kerja bareng, liatin kelakuan ada-ada aja dari para makhluk di sana...

yah, kelas saya memang kebiasaan. baru nyiapin semuanya pas udah mepet mepet banget. atribut baru kepikiran H-1! udahlah itu mah seadanya. jadi sangat 'unik' gitu kan. hahaha. itu ceritanya semangkuk bakso dengan mie yang menggantung. dan kalung bakso. halah. bendera juga baru dibuat H-1, yel-yel juga...

jadi saya sih memaklumi kalau kami nggak bisa menampilkan yang terbaik. udah mah yel-yel yang boyband dihapus pula. ah. padahal itu salah satu yang eye catching. kalo garing, kita ini yang seneng bukan penontonnya. udah mah kemaren lesu pisan. dapet trek yang sangat amat menanjak... terus tiba-tiba dapet award tersemangat. nggak ngerti lagi dah itu....

tapi walaupun begitu kami tetap senang :D

"Kalo acara beginian, yang seru mah di angkotnya."

Nisa bilang kayak gitu pas pagi. dan langsung saya suruh dia buat ikut angkot itu pulang lagi pas kita udah nyampe, hahaha. tapi itu bener. pas di angkot pulang, dengan melewati jalan kecil yang kayak roller coaster untuk menghindari macet, kami ngobrol banyak. jujur-jujuran. 

dari sana saya dapet pelajaran ; jangan deket-deket fia kalo lagi moody. dan ayas itu sangat amat perasa.

lol.

nggak cuman dua sih. sebenernya banyak. itu yang namanya ngomongin orang-orang yang ada di situ satu persatu. menurut mereka saya itu orangnya keukeuh. dan lola (ya, yang ini fia sangat semangat sekali menyebutkannya. mungkin dia yang paling merasa terzhalimi dengan kelolaan saya). waktu itu juga sebelumnya pernah ada sesi kayak gini, dan saya dibilang orang yang menurut mereka nggak punya masalah sama sekali. bahagia-bahagia aja hidupnya.

well.................amiiiiiin.

"Bener deh, gue baru kenal kalian 5 bulan, tapi gue udah tau sifat kalian masing-masing."

-seseorang, di tengah rusuhnya angkot yang melaju di jalan terjal.

X-5 yang lagi kena demam multihero sampai yang mengenalkannya (re : saya) nggak pernah lagi dapet kesempatan main. yang main purble place di komputer sekolah tapi hebohnya minta ampun, padahal cuma sekedar nyari pasangan dan bolak balik gambar tea. yang pas istirahat jarang banget sepi, soalnya banyak yang bawa bekel. yang saya bisa ikut nimbrung dan ngobrol di mana aja. yang siapa bisa bareng siapa aja. 

mungkin terlihat agak dingin dari luar. tapi di dalam, hangat.

sayang kalian :)




harusnya ada dokumentasi NUSA, cuma sepertinya belum sempet diupload sama empunya kamera, jadi yang ini dulu aja ya..

ditunggu acara setelah selesai UAS nya ya! 

Thursday, November 24, 2011

scrambled egg


kecewa. lagi.
sama diri sendiri, mungkin.



kamu.
.........................
terserah. saya cuma jadi pihak pendengar dengan senyum dan tanpa telinga.
karena sebaiknya memang tidak didengarkan.




ya, jadi saya, seperti biasa.
yang selalu berkomentar nggak penting.
..................................
iya, ini saya. memang gini kok. 



terlalu sibuk sama pikiran yang sebenernya sangat nggak penting buat dipikirkan, tetapi menjadi jauh lebih menyenangkan apabila dibandingkan dengan melakukan hal lain.
che. terbalik.



ketika tujuh buah warna terlukis elok di langit, beberapa saat setelah ribuan tetes air tumpah dari gumpalan kapas yang kini telah menghilang. membentang. melengkung indah.
ternaungi oleh sebuah bentangan garis biru keperakan tanpa ujung. tanpa batas. menyelimuti seluruh permukaan bumi dengan kandungan gas hidup yang mengapung rendah di dalamnya.



kangen yang itu. mereka. apa kabar, orang-orang yang jarang banget saya temui sejak 2 bulan lalu?
....atau mungkin saya yang 'menghilang' dari hadapan mereka. 
kemana?
entah. kemana ya. antah berantah.
tapi jauh.



nggak ngerti lagi sama yang ini.
nggak ngerti dan nggak mau ngerti. merasa nggak perlu tahu lebih jauh. biar, mereka ya mereka. bukan urusan saya untuk tahu. akan berusaha melepas dan angkat kaki dari hal-hal yang ini. mau dipikirin dan diselidiki sampe botak juga -ada hasilnya sih. tapi cuma sekedar tahu. bahkan mungkin malah jadi mengetahui yang nggak perlu diketahui. bahaya. misi senjata makan tuan. harus dihapus secepatnya.



tugas menulis, menggambar, dan menempel ini memang sebuah refreshing sebelum ujian. setidaknya saya menikmati proses pembuatannya. mengalihkan pikiran.



ingin kembali ke kebiasaan lama. beberapa kebiasaan lama. tapi nggak ada tombol back.



karena nggak akan ada yang tahu apa tepatnya yang ada di pikiran seseorang, kecuali orang itu memberitahu langsung. mereka cuma bisa menduga. siapa sih yang punya kemampuan membaca pikiran kayak orang-orang super di TV itu?
dan, ya, saya bukan orang 'banyak omong'.
......duh, iya, saya cerewet emang, tapi itu ada tanda kutipnya.



well.
saya bingung. banyak hal yang dipikirkan tapi nggak bisa dituangkan. tapi kalo mampet di otak, bisa-bisa hafalan sejarah sama rumus fisika susah masuknya. hm. 
ada tombol format buat otak? oh, atau tombol format-hal-hal-yang-tidak-penting-dan-mengganggu-pikiran mungkin?





Monday, November 14, 2011

....boleh nggak pakai kata seharusnya?
seharusnya merugikan.
seharusnya percuma.

can you please just use your brain before doing something? thanks,

Saturday, November 12, 2011

[art] Spirited Away

No Face, Chihiro, Haku <3
Spirited Away
Paint Tool SAI, Princeton Tablet, + 1 hour

ketularan agni nih. dan no face itu sangat luccuuuu unyumunyu :3

open image in new tab for full size

Thursday, November 10, 2011

[art] Karena Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin

akhirnya gambar juga......
YAY
baru membaca 'Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin'.
bagus..... suka cara penyampaiannya. cuman temanya memang romance sih. suka banget gaya nulisnya Tere-Liye. serasa baca fanfic.. mungkin akan mencoba membaca bukunya yang lain lagi pinjem ke siapa ya. dan akhirnya terinspirasi buat bikin fan art nya. ahaha.

ada dua versi. yang kecil ini.. memakai cara coloring yang lama. dan membutuhkan waktu yang lebih lama. yang shadingnya bener-bener keliatan...


tapi.... aneh. saya lebih suka yang pake marker : | yang simple, agak berantakan, tapi soft..


Danar Danar, Tania, Dede
'Karena Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin' 
(c) Tere-Liye
2 hours for 2 version
princeton tablet, paint tool SAI, photoshop CS3
art (c) me


open image in new tab for full picture

Tuesday, November 8, 2011

mimpi


jam 6 pagi.
harusnya sekarang siap-siap ke sekolah. 
tapi nggak mau lupa sama yang ini. akan terlebih dulu memindahkan ingatan ke sini -sebelum tertumpuk sama yang lain.
tentang peristiwa yang hanya bisa disaksikan ketika manusia menutup mata.
tentang 67 orang itu. dan 42 kakaknya.

saya ada di tengah-tengahnya. dimana barisan 68 orang itu ada. di depan XI IPS.
42 orang itu juga ada di sana. beberapa berdiri di depan kami -seperti biasa. yang lain menyebar ke seluruh lingkungan smansa. bersembunyi, mungkin.
papan-papan tanda tangan itu ada di tangan kami.
--ah, tangan mereka.
saya nggak bawa. nggak tahu kenapa. 

tanpa penghormatan, balik kanan bubar, jalan!

dan barisan itu pun pecah. 67 langkah kaki terburu-buru menyebar. mencari si pemberi tanda tangan yang bersembunyi.
saya panik.
mengambil tas dan hanya menemukan kotak pensil dan buku yang sudah penuh. akhirnya membuka tas orang lain tanpa izin dan meminjam buku, setelah itu berpacu untuk mengejar yang lain.

entah berapa waktu yang diberikan. saya baru meminta tanda tangan ke satu orang -yang saya ingat betul tapi......sepertinya nggak usah diceritakan--dan ternyata semua orang telah kembali ke barisan.

lalu................

ke sempur. berlari. tulisan di dinding. jalanan macet. ...kolam renang?
uh, nggak ingat.
tapi ada kejadian lain setelah itu. nggak tahu apa.

dan setelah itu saya bangun.
ya, ini kali kedua kalian ada di 'dunia lain' milik saya :)
hai.
terbangun jam 3 pagi dengan buku soal masih terbuka di depan mata. tapi tetep aja beralihnya ke benda elektronik yang sudah stand by di atas meja. lol.

baca postnya agni jadi.....jadi kangen semuanya. mereka pada bilang saya yang jarang bales sms. padahal nggak, kangen juga.. kapan mau main ke rumah syl lagi, minna? oh, atau kita ketemu di bonenkai deh ya desember nanti. semangat semuanya buat ulangan akhir semesternya :)

Saturday, November 5, 2011


berdoalah untuk sang sapi........


Selamat Hari Raya Idul Adha 
semoga kita semua bisa meniru ketaatan dari Nabi Ismail dan ayahnya...

hari ini sangat tidak produktif.


hari ini sangat tidak produktif.
#sakali
padahal tadi dapet satu waktu yang bisa dibilang langka. pulang cepet, nggak ada kumpul, nggak ada les, syl sudah tersedia...
...tapi malah bingung mau ngapain. akhirnya kita ke TGA, ngegaje seperti biasa, terus......pulang.
nggak ding. jemput adek-adek. bertualang ke aliya. geez. bener-bener nggak ngerti sistem angkot di sana.
ah, ngomong-ngomong tentang syl..

"Gw nggak bisa hidup tanpa gambar. gw nggak bisa gambar tanpa isi pensil 0.3. kesimpulannya, gw nggak bisa hidup tanpa isi pensil. ayo ke TGA maeeeeeeee!"
 hai, kemampuan menggambarku, bagaimana kabarmu?

tadi kita kumpul sketsa. baru kali ini ngeliat syl gambar langsung di depan mata, setelah berbulan-bulan kita nggak gambar bareng. melihat pensil rotring dia nggak berhenti menggores kertas sketchbook A5 yang dibagikan itu....
....dan beralih ke kertas yang ada di hadapan diri sendiri.
kosong.

uh, udah lupa cara gambar kah?

entah ini salah di mana. salah di otak yang nggak mau menyumbang ide, atau skill yang bener-bener menumpul setelah berbulan-bulan nggak gambar serius, atau kemauan untuk menggambar yang susah banget munculnya.

tadi sempet nyoba gambar serius. bisa sih, tapi feelnya nggak ada. cuma cewek senyum berdiri gitu doang. sangat tidak kreatif.

tapi satu yang saya tahu, kalau bener-bener lagi ada niat buat ngegambar, biasanya ide langsung jalan. dan kalau waktunya sedang mengizinkan untuk sekedar mengambil kertas kosong dan menggores imajinasi di sana, harusnya bisa kok jadi satu gambar. yang ada feelnya. yang nggak membosankan.

nah, masalahnya, moment itu sangat sangat langka.

syl, kayaknya mae harus belajar gambar pake sketsa tubuh lagi...........

akhir-akhir ini sering banget pegang tablet. bahkan jauh lebih sering daripada yang dulu-dulu. tapi tujuannya beda. dulu, megang tablet karena memang ada gambar yang mau digambar dan diwarnai, yang mau disubmit di dA, atau ingin gambar untuk suatu event tertentu, atau sekedar ingin mencoba teknik coloring yang baru...

tapi sekarang, saya pegang tablet untuk sesuatu yang memang jelas ada tujuannya. masih sama kok. masih merasakan sensasi menyenangkan ketika menyentuhkan warna-warna itu ke canvas, mengkombinasikan ini dan itu, clipping mask bertebaran, meng zoom in dan zoom out untuk melihat hasilnya, perasaan puas ketika gambar itu sudah di save as JPEG dan tinggal diberi signature..

tapi............ah. mungkin memang imajinasi saya yang makin ke sini makin menyempit.

coba buka aib bentar boleh kali ya....

15 Maret 2010, pertama kali saya tertarik mencoba digital coloring.
Photoshop CS3. dengan line art yang masih dibuat manual; menebalkan sketsa awal di layer baru dengan brush dan mouse. shading yang masih sangat minim dan nggak jelas arah cahayanya kemana, dan entah kenapa ada efek blur-blur kayak gini.





22 Maret 2010 ; 
masih dengan Photoshop CS3. sudah mulai mencoba pen tool ; line art bisa lebih rapi. cell shading yang minim dan (lagi-lagi) masih nggak jelas arah cahayanya dari mana. 
dan.......ini gambarnya agak-agak penyimpangan sosial ya -__-v





02 Mei 2010 ;
Photoshop CS3. gambarnya udah mulai agak waras. sudah tahu fungsi dari 'simulate pressure' di pen tool, dan berhasil memakai fasilitas 'action' yang sangat-sangat-sangat menghemat waktu tapi sekarang saya lupa gimana makenya #fail soft shading campur cell shading. gesture dan ekspresinya kaku banget sih.. tapi entah kenapa sampai sekarang saya masih suka gambar ini :)

dan, oh, saya juga suka yang ini ;




27 Juni 2010 ;
Photoshop CS3. metode masih sama. tapi sudah mulai belajar untuk lebih detail ; seperti kerut rok itu, pake smudge tool. selesai dalam 2 hari --dan berdasarkan tulisan saya waktu itu, 2 hari terbilang sebentar....





11 Juli 2010 ;
see the difference? masih memakai Photoshop CS3, mouse, dan pen tool... waktu pekerjaan ; 2 hari. tapi di sini sudah mulai bisa memainkan warna dan memaksimalkan shading, jadi memang terlihat sangat beda dengan gambar-gambar sebelumnya. warnanya lebih soft..





16 Agustus 2010 ; ya, pertama kali saya menyentuh pulpen canggih itu :)
masih dengan Photoshop. tapi kali ini menggunakan tablet pen. perbedaannya memang sedikit banget. line art masih sangat bulukan ; sketch gitu, nggak lurus. mungkin malah....penurunan? masih belum bisa memaksimalkan teknologi canggih yang itu.




11 September 2010 ; hello, SAI!
pindah aplikasi ke paint tool SAI. tempat dimana para dewa di dA itu menuangkan imajinasinya.........
line art masih bulukan seperti biasa. tapi pewarnaan sudah mulai lebih soft. memakai metode soft shading. 

ya......dan gambar-gambar setelah itu. saya belajar buat membuat line art yang rapi ; nggak sketchy(?), mencoba berbagai macam teknik shading, coloring, dan genre. mulai mencoba-coba mengkombinasikan texture di PS juga.

beberapa yang terbaru bisa dilihat di blog saya, post yang ini, ini, dan ini

dan ini ;


beserta 8 gambar sejenis lainnya.

sebenernya ada satu lagi, design kaos, cuma nanti aja deh kalo udah beneran jadi :p

kalau dilihat..... berkembang.
dia nggak stuck. dia terus belajar hal-hal baru.
ya, mungkin sekarang -dengan kegiatan yang sangat banyak, tuntutan belajar, tekanan karena remed--, memang bukan saatnya untuk memprioritaskan hal ini.
tapi nanti.
ya, nanti.
akan.
doakan :)


Friday, November 4, 2011

down.

test.

just changed the template.
is it better? tried to play with the HTML too but I really cant understand.......
just let it be like this.
at least the comment feature had been activated. yay!

[edit]

bisa ngedit dikit-dikit. ubah font sama fontsize. walaupun itu juga hasil coba-coba lol setidaknya ini mendingan. 

memburuk di bidang akademis. padahal sudah merasa belajar. ya, memang mindset yang agak salah. harusnya masih bisa belajar lebih. harusnya masih bisa ngapalin lebih banyak.

....yah.. mungkin memang ada yang salah dengan metode belajarnya. atau niat untuk belajarnya. atau kurangnya waktu yang dikorbankan untuk sekedar membuka buku dan mengingat barisan kata yang tercetak di sana. atau masih sombong dan lupa kalau yang memegang kendali penuh adalah Yang di Atas Sana.

tapi masih bingung membagi waktu... di sisi lain, butuh banget browsing, refreshing, smsan, apalagi kalau memang ada kegiatan lain yang harus dilakukan --hey, hidup nggak cuman di depan buku doang kan? tapi takut untuk -lagi-lagi--mendapatkan penyesalan; 'harusnya kemarin bisa belajar lebih banyak...' 'harusnya ngapalin ini juga...' 'harusnya nggak ditinggal...'

ya, nyesel kayak gitu emang nggak enak banget.

tapi belajar terus juga nggak enak..........

Thursday, November 3, 2011



jatuh.
di jalan aspal yang mulus. sepi. nggak ada belokan. nggak ada batu atau paku yang bertebaran di jalan.
how?
entah batunya yang transparan.
atau belum selesai sarapan dari rumah.
atau belum cium tangan ibu sama bapak.


"......."

Wednesday, November 2, 2011



"Moshi," 

"Gomen ne Obaasan,  donna hito mo uchi e wa irecha ikenai no yo..." 

"Rusuban kai? erai nee! 
saa makka ni ureta Apfel omae-san ni hitotsu ageyou hore!" 

"Gomen ne Obaasan,  iranai watashi nanimo moraccha ikenai no yo..." 

"Ara maa shinpaishou da nee! 
sono toorya idaite'ru Zweifel kono baba to futatsu ni wakeyou!"

aragaenai sasotte'ru Teufel nanatsume no tsumi wa mitsu no aji.."

"Itadakimasu!"

--Garasu no Hitsugi de Nemuru Himegimi - Marchen.

Yang masih terngiang sampai sekarang.

masih penasaran kenapa masih nggak bisa kasih comment di sini. mau utak-atik resikonya......acak-acakan kayak dulu. kapok.
....atau mungkin semua celotehan yang tertuang itu memang bukan hal yang perlu dikomentari.
hm.