Sunday, February 26, 2012

Chef




Le random thing on class

Like a chef
well..

jadi tergoda untuk utak atik blog lagi.

kursor barruuuuuu! lagi hujan. kursor yang sangat amat unyu <3 tapi nggak gerak. sayang sekali bung.

dan.. tambah beberapa widget lainnya. enggak, gak ada daun jatoh jatoh kaya di blognya agni kok. tetep simple kayak gini. tapi kursornya unyu.

Somewhere in Melbourne




Somewhere in Melbourne
untuk tugas seni rupa pelajaran seni budaya
krayon, sedotan, tissue, playlist
3,5 hours

aduh.. agak kotor ya. open image in new tab for full size.

Saturday, February 25, 2012

le random post


kotak kotak itu makin banyak. berjejer ke bawah. masih kosong.

(....)

agak shock liat to do list minggu ini. merasa terlalu banyak yang harus dilakukan. ya, gapapa. selesein satu-satu. daripada nggak dicatet, ujungnya lupa sendiri. to do list itu menghilangkan waktu-waktu tidak produktif. kalo nyadar lagi nganggur, pasti keingetan sama banyak tugas yang harus diselesaikan di sana. jadi, ya, jadi nggak nganggur.

*terus sekarang ngapain ini*

yah, merasa perlu meng update blog. sesekali lah. agak jenuh dengan soal-soal kimia yang sebagian besar saya lupa gimana ngerjainnya jadi bener-bener harus lihat dari awal. uh. tadinya jam 10 udah tidur. tapi kebangun jam 11 lewat. dan merasa ada banyak hal yang bisa dilakukan. jadi ya.. curi waktu tidur dikit untuk menuangkan apa yang mau ditulis di sini, nggak apa lah.

hampir jam 2.

diminta bikin blog buat tugas TIK. yang udah punya blog, kirim alamatnya aja. jadi saya kirim alamatnya blog ini. hai, pak Enday, kalo lagi baca. selamat datang di blog saya :D

agak kaget pas tahu penilaian blog itu dilihat dari seberapa 'kreatif' kita mendesain page itu. widget (atau gadget?), tulisan jalan-jalan, dsb dsb.. well. di blog ini nggak ada sama sekali yang kayak gitu. ya, sebenernya, karena saya sih lebih suka yang simple kayak gini. tapi kayaknya ngaruh ke nilai....... : |

maaf ya pak, tapi saya pengennya blog saya kayak gini aja...

dan, kalo dilihat dari content (.....) full curhatan semua. mana pengetahuan umumnya coba. ahaha. aduh. sekali lagi, maaf ya pak....

pernah nggak sih, merasa, kamu lagi punya waktu luang, kamu inget kalo ada banyak hal yang harus dilakukan, tapi nggak cukup kuat untuk bisa membawa diri untuk bangun dan melakukan hal itu.

ya, kadangkala, satu yang paling susah adalah bagaimana memulai.

sekali lagi menyesal. kemarin malem, jam 12 masih bangun. lambang SSP udah di digitalin, dan kebetulan lagi nggak ada koneksi. saya diem aja di depan PC, dengan lagu yang masih menyala dari hp. akhirnya beranjak dan tidur tiduran di kasur. well. sebenernya belum ngantuk. sebenernya sadar ada banyak banget hal yang bisa dilakuin saat itu. baru jam 12. banyak waktu. tapi nggak bisa buat beranjak lagi. dan akhirnya ketiduran beberapa menit kemudian.

....dan besok paginya, menyesal. harusnya kan bisa ngerjain bla bla dan bla dan bla.

.....

kata orang, belajar itu sambil praktek. seiring dengan kita melakukan, kita bakal ngerti. bakal paham.

dan yang saya khawatirkan, kalo misal pas praktek itu masih nggak ngerti? nggak nangkep? dan dengan keadaan praktek itu cuma sekali seumur hidup. setelah itu kamu harus bener-bener menerapkan apa yang kamu dapatkan dari praktek tersebut.

....

apa sih ini. topik loncat-loncat. yah. akhirnya, berakhir dengan curhat sendiri. hahaha. nggak tahu. ada banyak yang ingin disampaikan. tapi nggak tahu gimana cara menyampaikannya. jadi ya...

oke. mungkin akan kembali berkutat dengan buku kimia di kamar sana.



"..kenyataan itu kayak tali. melilit tubuh kamu ketika kamu terbang dengan khayalan kamu. kenyataan itu pegangan. biar kamu bisa tetep turun, sejauh apapun kamu pergi ke atas. menahan kamu biar nggak terbang terlalu tinggi. 

kalo nggak ada kenyataan itu, kamu pasti udah melayang bebas di angkasa sana. eh, angkasa itu hampa udara. iya, kamu melayang. tapi nggak bernapas. mati. kurang oksigen."

(dari seorang yang ingin sekali keluar dari dunia khayalnya)


Sunday, February 12, 2012

random


11.57 pm.

......

ini nggak tahu mau nulis apa. ada keinginan posting setelah blogwalking sebentar, tapi ya.. posting apa.


dua hari ini itu sesuatu. dijejelin materi bertubi-tubi dua hari berturut turun dari jam 8 sampai jam 5 (tapi hari ini sampe jam setengah dua, sisanya test. jadi sama aja).buku saktinya habis! 18 halaman terakhir diisi dengan catatan dan latihan dari dua hari ini. saatnya ganti ke notebook bagus;


<3

punya saya warna biru. oke, notebook ini emang udah  banyak banget orang yang make. tapi gimana. tebel dan bagus. agak sayang ditulisin sebenernya, tapi ya..

dua hari ini.. eng.... entah. tinggal berdoa.
tapi, walaupun (mungkin) cukup sampai di sini, sama sekali nggak nyesel kok ngabisin 18 halaman (dan lebih kalau dihitung sama yang dulu dulu) itu untuk mencatat materi. ngabisin dua hari cuma buat berkutat di materi yang itu itu aja. 

mungkin ini yang dibilang, nggak ada salahnya belajar.

sempet terpikir untuk punya buku sakti yang agak rapih sedikit. buku sakti yang saya pegang itu terdefinisi sebagai buku catatan apa saja selain pelajaran sekolah, to do list, dan juga tempat menggambar dan corat coret menuangkan apa yang ada di pikiran. mungkin nanti akan lebih disortir sedikit yang ditulis di situ apa aja. sedikit :p

hng....

salah satu cara untuk mengalihkan perhatian adalah mencari dan menemukan sisi lain yang menarik perhatian yang lain. dan, ya, saya sepertinya sudah mulai bisa :D

Monday, February 6, 2012

angkasa memang selalu indah untuk dipandang.


ya.

kemarin dan hari ini. tadinya mau bikin post kemarin, tapi.... ah ya. ketiduran. jadi digabung sama hari ini ; karena sebenarnya topiknya sama.

kemarin itu.. pas keluar untuk membeli makanan bagi orang-orang rumah yang kelaparan. iseng-iseng liat ke atas;

dan melihat sosok bundaran terang dan cantik itu di sebelah timur sana.

sampe lupa nyalain lampu depan. terdiam beberapa lama di depan rumah. what an extremely beautiful 'lamp' over there.

selama perjalanan nyari-nyari mulu. enggak, kalo lagi mengendarai nggak liat-liat ke atas kok. tapi berhenti di rumah makan; nyari. berhenti di giant; nyari lagi. berseru kecewa ketika gumpalan awan abu-abu di sekitarnya mulai menutupi. pulang ke rumah dengan agak rempong; dan akhirnya setelah memarkirkan motor berinisiatif untuk ambil hp dari saku. matiin lampu jalan di depan rumah. and this is what i've got ;


agak di edit sedikit pake 'photoshop express' di hp. diatur brightness sama exposurenya. tadinya daun dan awan-awan di sekitarnya itu nggak kelihatan. tapi ya.. yang ini lumayan.

masuk ke rumah. dan akhirnya ada yang berbaik hati ngambil kamera beneran dan memotretkan panorama itu dengan lebih elit.


fyi, rimbunan pohon di sebelah kanan itu pohon dari rumah saya. yang kiri pohon dari balik tembok depan rumah. 



......

semua orang tahu mata kita jauh lebih canggih dan jernih daripada kamera (oke, kecuali bagian nggak adanya flash, zoom in zoom out, dan tersimpannya gambar di SD card). tapi ngeliat pake mata langsung itu.......

......

dan tadi, pas pulang LIA. hampir jam 7. kelas saya bubar duluan, jadi pas ke luar belum ada orang. sholat seperti biasa, dan kemudian berjalan keluar. sendirian.

...entah harus gimana mengungkapkan keterpanaan ketika iseng melihat ke kanan atas.

bersih. sangat. jernih. bulat sempurna. gumpalan awan abu-abu itu nggak deket deket kali ini. berkerumpul di bawahnya ; menyisakan lingkaran terang itu sendirian di sana.

tanpa ba bi bu langsung lari balik lagi ke dalem. mau nunjukin. biar mereka liat! siapa aja. langsung respon begitu denger ada yang panggil nama. dia yang lagi makan mie rebus dengan nikmatnya setelah berjalan kaki dari sekolah ke tugu kujang karena jalan ditutup tadi. langsung nyuruh orang itu makan buru-buru (haha, maaf ya agni :p) 

ayo, cepet, sebelum ketutupan awan, harus liat! harus liat!

narik-narik buat menuju ke lapangan depan LIA. bulan itu masih ada di sana. sayang, agni nggak pake kacamata. kata dia, masa bulannya ada tiga. tadinya mau difoto, cuma melihat kondisi banyak orang yang lalu lalang dan......... ya, jadinya memutuskan untuk ikut agni jalan sampe ke situ (yang belok di depan de leuit itu,) dan setelah menemukan spot yang sepi, akhirnya mengarahkan kamera (lagi) ke sana.


efek kamera? entah...

tapi bulannya biru.

tetap bulat. indah.

di angkot, setiap ada belokan, selalu awas ke luar jendela. bulannya mana? bulannya mana? menghela napas kecewa kalau awan abu-abu itu lagi-lagi menutupi. tapi nggak apa apa. sinarnya menerobos gumpalan itu. tetap menerangi langit di sekelilingnya. cuma ada tiga bintang (yang terlihat waktu itu). yang satu diyakini planet, cuma nggak tahu apaan. belum tahu apaan.

turun dari angkot. jalan. melihat ke atas (lagi). bulannya ngikutin. kayak di soal yang waktu itu. kenapa? soalnya bulan itu besar. dan jauh. 

tengok ke atas kiri. ah. 'bintang' yang nggak berkelip itu masih ada. iseng-iseng liat ke zenith..

ada jauh lebih banyak butiran-butiran berkelip di sana. 

.... *tahan napas*

ayo, fokus jalan, fokus jalan.

langsung mengeluarkan kamera hp ketika sampai di depan rumah. belum masuk pager. untungnya sepi. bisa dengan leluasa mengarahkan kamera dan mengabadikan 'lingkaran terang' yang itu. 


iseng berbalik. eh. butiran yang nggak berkelipnya.. ada dua? lihat google sky map. arahkan. 

yang agak di atas itu jupiter. bawahnya .............uranus.

arahkan ke atas. nggak bisa menebak rasi apa itu. tapi ada tiga bintang yang berjejer berdekatan. lihat sky map sekali lagi. ah, yang ada di zenith sana. orion. tiga bintang berjejer itu persis sama dengan yang ada di peta.

langsung ribut begitu masuk rumah. menyebabkan dua bocah kecil yang ingin tahu ikut berlari keluar. kali ini ambil kamera yang beneran. baru melangkah ke teras, belum sampai pager. di tengah rimbunan daun pohon --ah, itu dia. 



bahkan nggak perlu keluar pager untuk bisa melihat bulatan yang satu itu. ya, begitulah 'rimbun'nya rumah saya. sebenernya itu di sekitar bulan, bener-bener penuh ranting dan daun dari dua pohon rambutan. tapi ya.. sepertinya foto yang itu nggak usah dimasukin. 

jalan ke luar pager. 


ya.. saya bersyukur banget tinggal di daerah yang langitnya 'masih cukup banyak'. rumah di sekitar sini nggak begitu tinggi. begitu keluar, lihat ke atas, langit bener-bener luas. 


ah ya, tadi juga coba moto jupiter. 


sebenernya agak nggak yakin kenapa seterang itu... tapi itu spot yang bener. di barat. berlawanan arah bulan. lagi beruntung jadi kameranya nggak begitu goyang. kalo digeser lagi ke kiri bawah sedikit, ya, uranus ada di situ.

well, sebenernya saya nggak tahu dua butiran itu apakah beneran planet atau bukan. tapi yang jelas ; mereka lebih terang dari bintang-bintang rasi orion di atas sana. dan nggak berkelip. dan ketika mengarahkan google sky map ke arah sana, voila, dua planet itu memang harusnya berada di sana malam ini.

yah, mungkin kalau itu sebenernya memang bukan planet, bisa asumsikan kalau mereka beneran planet.

(.....)

nggak pernah se excited ini melihat langit sebelumnya.

biasanya hanya.. terpana. pemandangan yang cuma bisa diliat setiap pulang LIA, kalau nggak mendung. mau masuk rumah, berdiri di depan pager. liat rumah dari depan, langit di atas atapnya penuh bintang. serasa main zathura. setelah itu ya.. masuk. mengerjakan aktivitas lain.

belajar banyak hal tentang benda-benda di luar angkasa sana bener-bener membuat langit begitu 'berbeda' ketika dilihat langsung. well, ingat, ini baru dengan mata telanjang. liat bintang di atas sana, ah, itu bintang berapa ratus ribu tahun yang lalu ya? walaupun cuma dengan fakta-fakta sederhana. 

matahari itu satu bintang. ada berapa banyak bintang di alam semesta? berapa gugus bintang? berapa galaksi? berapa gugus galaksi..?

dan membuat sadar kalau, oh, saya itu kecil ya.

liat. bumi aja kecil di hadapan matahari. nah, kamu? Indonesia aja masih ada di benua Asia. Bogor masih ada di pulau Jawa ; yang masih lebih kecil dibanding pulau-pulau lainnya. Sindang Barang masih ada di Bogor bagian barat. rumah kamu cuma ada di satu gang kecil di daerah situ. dan... kamu ; butuh berapa ratus badan kamu buat ngisi penuh satu rumah yang sekarang naungin kamu?

dan ; apalagi, kamu kan pendek. masih ada banyak orang yang lebih tinggi dari kamu. hayo. hayooooo.

(..........)

subhanallah, ya..

hanya dengan melihat bulan. dan pikiran kamu langsung mengawang-awang sedemikian rupa. gimana liat yang lain?

...............................

[edit]

tadi baru disuruh ngunci pager. iseng-iseng liat ke luar. hmm.. bulannya udah bergerak lebih ke.. utara?

dan tebak apa yang saya lihat di atas langit bagian timur tempat bulan tadi ada.

titik. kecil. tapi merah.


langsung buru-buru ke dalem buat ngambil hp. arahin google sky map.

mars benar-benar tertera di situ.

nggak bisa difoto. soalnya asli sangat kecil sekali (dan agak males juga balik lagi ke dalem buat ambil kamera). tapi.........

bulan, orion, jupiter, uranus, mars.


lima itu sudah cukup membuat malam ini jauh lebih berkesan :)