Sunday, December 20, 2015

Masih (hampir selalu) sakit kalau di sini.

Wednesday, December 16, 2015

habis main ke tempat curhat orang. 

....

tersentil sih. tracknya sama. tapi orang ini menyikapi banyak hal dengan lebih dewasa. mungkin ini yang dimaksud spesialisasi. dan lihat orang itu jadi apa hari ini?

katanya 'tahu batasan, tapi tidak membatasi diri'.

Insya Allah semakin terlihat jelas batasnya. terima kasih!

kepo

entah kenapa tugas-tugas di sesi UAS ini bikin lebih passionate (dan menyita waktu) tapi bikin penasaran.

mulai dari pemtek dua minggu kemarin, yang tiada hari tanpa pemtek. kuliah ataupun praktikum ada tugasnya. nggak disuruh aneh-aneh sih sebenernya. tapi kalau didalami seru juga. haha. jadi kepo segala ini itu dan harus mau mikir dengan berbelas form yang sudah dibuat. 

tugas pengukuran dan instrumentasi untuk minggu depan itu bikin alat ukur. intinya sih diminta menggunakan rangkaian sensor -- penguat -- ADC converter -- peraga digital. belum pakai mikrokontroller jadi angka yang keluar pun masih sembarang --yang penting bisa berubah kalau sinyal yang ditangkap sensornya berubah dan perubahannya linear. ya.... kalau dibanding sama rangkaian-rangkaian robotik dan elektronika yang lain ini masih dasar banget. tapi yaudahlah ya emang dasar namanya juga belajar, gini aja beneran bikin pusing :"") yang praktikum kemarin mainannya cuma sama project board sekarang harus nyolder ke PCB. 

tapi jadi kepo juga sama yang ini.......

semoga kepo-kepo ini berarti adanya keingintahuan langsung dari dalam hati mengenai hal-hal ini. dan semoga kepo-kepo ini akan terus berlanjut hingga kamu benar-benar tahu banyak hal. karena memang spesialisasi itu diawali dengan rasa penasaran yang tinggi dan kesukaan di bidang tersebut kan?

semoga bisa sekepo ini juga untuk semua matkul-matkul yang lain. semoga benar-benar belajar pakai hati, engga cuma pikiran dan buku catatan. amiin.
tulis.

karena entah apa yang membolehkan kamu benar-benar seperti 'tak bertujuan' sampai detik ini.

patokan waktunya? ya waktu efektif kuliah. yang berarti sudah kurang dari 3 minggu. jadi udah kelewat 4 minggu untuk periode yang ini?

lagi-lagi bertanya, udah ngapain?

deadline masih tabrak sana-sini. target waktu pengerjaan sesuatu hampir selalu terlewat. dan ya.. kalau gini terus sampai 3 minggu ke depan, ya bye bye aja buat UAS. 

bukan, bukan cuma menyangkut slide-slide kadar air atau rumus hitungan baris deret uji-uji positif yang itu. tapi tentang;

nggak ada orang yang sibuk. adanya orang yang nggak bisa bagi waktu.

di depan mata loh. mau noleh kemana lagi sih. hehe.

belajar keras lagi sama diri sendiri, boleh? 

Friday, December 4, 2015

fokus

assalamualaikum
00.49. 22 mins left. upload yang seminggu ini diutak-atik. yang seminggu ini bikin beberapa kali ke LSI. 
yang seminggu ini... kok kenapa kayaknya ini doang yang dikerjain.

fokus itu perlu. tapi sepertinya perlu dijaga agar tidak berlarut-larut. agar tidak mengambil waktu terlalu banyak. agar bisa dikerjakan seefektif dan seefisien mungkin. eh, atau sebenarnya ini malah engga fokus sama sekali? 

yasudah. punya ukuran masing-masing kan. seengganya kalau itu maksimal, insya Allah yang terbaik. tinggal menata yang berceceran karena hal itu aja. ambilin lagi satu-satu.

ohiya, beberapa hari yang lalu jam 3 pagi diberikan pengumuman PKMGT tahun ini;


alhamdulillah :") bahkan enggatau kalau ini belum diumumin. lama juga ya seleksinya. beneran setahun yang lalu itu bikinnya. langsung bikin flashback sama Cinta, Vara, Arita dan Engge. yang malam tahun baruan malah berkutat ngurusin tanaman-tanaman buat ditanam di atap gedung, haha. our first PKM ever! xD semoga tahun depan bisa lebih baik lagi, amiin.

H-4 minggu (kurang) buat ketemu ujian lagi loh. hayo lakukan sesuatu. jangan berlarut-larut.

Monday, November 23, 2015

tawakkal itu;

dulu pas kelas XII, mushola semacam lebih penuh pas sholat dhuha dibanding tahun-tahun kemarinnya. ketika timbul pertanyaan;

"Gimana kalo kaya gitu, baru rajin sholat dhuha ketika 'ada maunya' aja?"

dan jawabannya,

"Alhamdulillah dateng. Daripada bener-bener engga mencoba meminta dan mendekat sama sekali?"

banyak yang bilang, manusia yang enggan untuk berdoa itu sombong. karena Nabi Muhammad yang sudah dijanjikan surga aja masih berusaha mendekatkan diri kepada-Nya. masih mau bersujud memohon kepada-Nya. lalu kita; yang bahkan katakanlah ada dalam posisi pasrah dan hopeless sekalipun, masih tidak mau kah meminta? 

karena ketika seorang hamba meminta, hanya ada tiga kemungkinan jawaban; ya, tunggu waktu yang tepat, atau diberikan sesuatu yang lebih baik baginya. dan dimana lagi kah tempat paling baik untuk meminta, selain kepada-Nya?

diawali dengan sebatas 

"Ya Allah semoga nilai UTS ku bagus." 

di setiap akhir sujud. Insya Allah hati akan belajar terbiasa untuk meminta dan memohon hanya kepada-Nya. lambat laun 'ada maunya' itu akan berganti dengan 'hanya kepada-Mu lah diri ini meminta pertolongan'. amiin.

semangat teman-teman untuk nilai UTSnya. karena tawakkal itu penting, setelah didahului dengan ikhtiar dan kerja keras. semoga kita semua mendapat kabar-kabar baik minggu ini:)

kabar 2 bulan

tertanggal 23 November 2015.

Mana, yang katanya menulis itu salah satu jejak autentik untuk apapun yang sedang terjadi. sudah 2 bulan engga kesini.

...

terus begitu sampai bingung juga mau nulis apa. haha.

sebenernya yang diplan buat ditulis itu banyak. mulai dari laporan ladang jagung yang terkena badai sehingga jadi seperti ini


..............................

dan mengembalikan dan membumbun lebih dari 50 persen 300 tanaman jagung setinggi hampir 2 m itu lelah juga loh ya. dan hujan. dan ketika minggu UTS :") sesuatu memang. walaupun bisa tersenyum lega beberapa hari kemudiannya karena ketika ditengok lagi tanaman jagung sudah tumbuh kembali seperti biasa. kabar-kabarnya minggu depan (atau minggu ini?) bakal panen. alhamdulillah jagung-jagungkuh. 


tim dasgron paling sayang jagung
nina-muminah-yudha-isra-olan-bung daka-ravi-kannia-rais

minggu UTS pertama di departemen...gimana ya. entah kenapa kok masih belum terhindar dari semi sks padahal countdown udah dipasang dari kapan tau. diawali dengan Pengukuran dan Instrumentasi dengan filter-filter absurdnya yang H-1 aja masih engga kebayang itu apa. lalu ada Pemtek yang ditutup dengan hujan badai; alam pun menangis :") Kalkulus II dan Dasgron; kombinasi mematikan di penghujung minggu ujian. 

masih belum terbiasa belajar di rumah (lagi) sepertinya. dengan godaan sana sini (atau tawaf meja makan-kulkas-dapur 20 menit sekali). terus udah gitu nemu ini;


Real Racing yang ternyata seru. berawal dari iseng-iseng nyari game racing dan menemukan Real Racing dengan size (hanya) 47 MB. tapi begitu diinstall langsung download 500 MB.....yasuda ditinggal tidur. terus sekarang membengkak hingga hampir 2GB dengan segala circuit dan mobil dan perlengkapan baru yang didownload tiap sesinya (...) dan dengan stage-stage yang hanya terbuka ketika kita menyelesaikan dan memenangkan sejumlah race sebelumnya (bikin main terus) (bikin kalau kalah ngulang lagi). dengan mobil yang bahkan beli spare part dan servicenya aja butuh waktu (bikin nungguin).

dan salah. sangat salah. ketika ada challenge untuk mendapatkan McLaren P1 GTR FREE dengan menyelesaikan seluruh race di timeline selama 7 hari. dan hari pertama dimulai ketika hari rabu minggu pertama UTS.

salah....

tadinya sih mikirnya begitu dapet mobil itu bisa dipakai di stage mana aja. langsung dewa dan menang di semuanya tinggal salip-salip. ternyata cuma bisa dipake di stage Legend :") jadi engga begitu sedih-sedih banget untuk melepaskannya.  


yang telah direlakan

semacam merindukan terisolasinya asrama dari koneksi internet dan lorong depan kamar yang bisa dipakai lesehan; sejauh mungkin dari tempat tidur. atau yang ada aja bisa diajakin diskusi, ditanya-tanya dan belajar bareng, semalem apapun tinggal ketok. 

resiko jadi orang yang pulang pergi ke rumah ya... harus pulang pergi. pengalaman kemarin, ketika ujian selesai jam 11 maka belajar bareng akan diadakan jam 3 di LSI; setelah orang-orang makan, mandi, istirahat dll. lah terus yang ga pulang ngapain:( atau malah pada ngumpulnya malem. ya memang belajar bareng pada dasarnya jangan H-1 ujian pisan sih.. cumanya jadi jarang ikut. heu. berjuang di rumah ditemani group LINE. 

ini H+3 minggu UTS. berarti H-4 minggu UAS yak :"") ya diitung gitu mah bakal selalu H- H-.. minggu ini sepertinya bakal banyak nilai keluar. bismillah. 

eh ya, yang di kotak sabun juga minggu depan mau UAS. huah yang disini urusan UTS belum selesai, smansa udah mau UAS aja. katanya minggu ini lagi hectic-hecticnya guru ngejar materi tugas dan ulangan harian. gak kebayang ya sepadat apa.. kalau melihat to do list SMA; kayaknya tiap minggu ada aja PR dan ulangan. dari jam 7 pagi sampai jam set 4 sore pula belajar nonstop. ya mungkin kelasnya di situ-situ aja (engga sejauh RK V dan Bengkel atau Leuwikopo), atau kantinnya deket, atau ada aja jam kosong. tapi masa kalah sih.. wkwk. ayo semangat.

sedang belajar untuk menaruh hati dan pikiran di kincir-kincir oranye yang satu itu (kalo engga naruh itu mau naruh apa emang...). ya tapi memang beda sih. setelah semua timeline sampai setahun ke depan jelas, prokernya jelas, jadi tahu harus ngapain. muncul juga to do list. berderet pula. bersama dengan bidang-forkom-super-langsing-abad-ini yaay. harus banyak main dan kenalan sama banyak orang. semangat manteman!

terus beberapa bulan ini lagi banyak-banyaknya lomba. semacam Kotak Lomba Forces selalu dipenuhi dengan posting poster ini itu setiap hari. dan sekret yang selalu penuh orang-orang diskusi dan konsultasi sana-sini. tiba-tiba hidup serasa dipenuhi pompa, turbin dan metode filtrasi. yak, belum terlambat untuk memulai suatu project bung. habiskan jatah gagal, alokasikan tenaga dan pikiran dengan semaksimal mungkin. karena maksimal atau engga; dua-duanya capek. mending maksimal sekalian. wkwk.   


wisuda sekolah Forces!

yasudah. semacam absurd juga ini tulisan entah membahas apa. tapi sekiranya cukup merangkum 2 bulan ke belakang lah ya. ya emang situ bikin post selalu engga bertopik juga si ha. oke besok masuk jam 7. wassalam!


bonus; praktikum perbengkelan paling kece sejauh ini x)

Wednesday, September 16, 2015

roaming

teringat ini. tertanggal 17 Januari 2014.

Lagi. lagi. lagi. hahaha, nggak bosen-bosen ya. nggak capek apa?

sampai kapan mau membiarkan mata menutup seenaknya? badan merebah seenaknya? terbuai mimpi seenaknya? dan semua hal yang bahkan sudah direncanakan serapi mungkin tiba-tiba terbengkalai seenaknya?

sampai kapan mau bangun dengan gusar tiap pagi buta, menyadari jarum jam sudah berputar lebih banyak dari yang seharusnya. mengerjakan semua seadanya. secepatnya. tanpa pikir. tanpa hati. 

sampai kapan mau nggak berdaya melawan diri sendiri?

perlu berapa ratus countdown di homescreen sih. perlu disadarkan berapa kali sih. perlu ditampar berapa kali sih.


untuk diri yang saat ini yang (masih juga) roaming. udah H+berapa dari semua countdown yang ada di homescreen itu. kenapa masih sulit menempatkan semua seperti semula. mengisi to do list seperti biasa. monefy yang udah berapa hari terlantarkan. hal-hal yang tumpang tindih ini itu nggak beraturan di otak. dan yang tiba-tiba melesak masuk menggeser semua prioritas yang lain; tanpa sempat kamu tahu segenting apa hal itu untuk bisa didahulukan dibanding yang lain. atau berkutat di hal yang sama untuk waktu yang relatif lama, sampai capek liatnya, yang harusnya bisa diselesaikan lebih cepat, tapi entah kenapa selalu tertunda. atau rencana-rencana malam hari yang (lagi-lagi) seringkali tergagalkan cuma karena ketiduran. 

setahun lebih sudah berlalu ya, dan bahkan kata-kata itu masih juga bisa kena ke kamu.

tapi di balik itu, memang banyak lingkungan baru menyenangkan yang didapat di sini. setiap hari pagi-malem ketemu mereka yang nantinya bakal tetep ketemu terus sampe tiga tahun ke depan. yang masih ada juga yang gak bisa dibedain karena botak dan aneh semua, haha. senasib sepenanggungan pusing tiba-tiba semua matkul dibagi kelompok dan beda-beda. deadline merepet. hari rabu berlelah-lelah pagi leuwikopo belok kanan sore leuwikopo belok kiri.

roaming jangan lama-lama. adaptasi harusnya lebih cepat dari ini. tapi selamat menikmati prosesnya dan ambil setiap hal baru positif dari sana:)

Hidup Tidak Semudah Harvest Moon

assalamualaikum

dulu entah udah lama sekali pernah posting tentang harvest moon disini. jadi ceritanya semester ini TMB51 dapat mata kuliah Dasar-Dasar Agronomi (Dasgron) sebagai interdept wajib. dapetnya hari rabu, hari paling sesuatu karena di hari itu harus ke Leuwikopo dua kali, pagi dan sore buat dasgron dan perbengkelan.

oke singkat cerita minggu lalu dijelasin tentang prosedur menanam. dibagi kelompok. pas dijelasin, berasa harvest moon. haha. dan segala ke harvest moon an itu berasa banget ketika barusan pas nanam. lahannya engga begitu luas sebenernya, kecil malah untuk ukuran dikerjakan oleh 9 orang sekaligus. sekelompok sama anak TMB, AGH dan ARL. pas dateng tanahnya kok kering pisan.. jadi dicangkul dulu. 

sebenernya kerasa harvest moon bangetnya pas harus nugal, masukin bibit, plus bikin jalur pupuk sih. semacam di harvest moon tuh tinggal ambil-lempar rumput-rumput liar (sementara tadi sempet liat cowo-cowo dari kelompok lain gotong gulma yang banyaknya kayak apa tau), nyangkul petak 3x3, berdiri di tengah, terus CRING tebar bibitnya. hahah. belom lagi kalau cangkulnya udah diupgrade pake silver, gold atau mystrile. tinggal pencet X agak lama terus langsung kecangkul berapa petak ke depan. ada batu tinggal dipalu. beda sama perjuangan para cowo tadi yang nyangkulin satu-satu, nemu batu meuni banyak, tanah kering harus disiram dulu..

pas bagian nyiram juga. cuma ada alat penyiram atau ember. kalo harvest moon kan tinggal upgrade penyiramnya, pencet X lama, terus nanti kesiram beberapa petak di depannya. wahaha. apalagi kalo udah upgrade ke sprinkler. sebenernya di sini juga ada sih sprinkler cuma pas bagian lahan yang ditanemin sprinklernya rusak.... terus harus bolak-balik ngisi air kalo penyiramnya abis. di harvest moon sempet ngeluh tuh harus bolak-balik ke kolam deket pohon. sekarang ngerasain bolak-balik beneran panas-panas ya sesuatu juga.

terus nanti kan tumbuhnya jagung. kalo di harvest moon, jagung tumbuhnya emang agak lama tapi bisa dipanen beberapa kali. terus barutau ternyata kalo di dunia nyata gak gitu...... :"") ah dikira semua yang bisa berkali-kali macem sweet potato, tomat, strawberry, potato, dll bisa juga di dunia nyata. tapi jadi tau juga kan musim-musim bisa nanem taneman (spring, summer, atau fall). terus kan di harvest moon juga bisa manggil kurcaci haha tinggal kasih flour aja 4 hari sekali. da disini mah apa atuh harus piket ke Leuwikopo. kami ber sembilan kurcacinya ganti-gantian.

ya semoga aja badai tiba-tiba yang bisa mindahin batu besar ke tengah lahan kayak harvest moon itu gak terjadi juga di dunia nyata. amiin.

lucu lah pokoknya. terus gak kebayang petani yang ngurusin berhektar-hektar secara tradisional itu kerjanya capek amat....tadi keroyokan aja lelah. huah. semangat bapak petani. 

jadi pen main harvest moon lagi masa. hidup memang tidak semudah harvest moon bung.

Monday, August 31, 2015

H-0 kuliah

assalamualaikum

countdown kuliah udah nol di homescreen hp. semacam 6 jam 39 menit lagi akan benar-benar ada di kampus dan duduk manis di kelas. kapan terakhir kali? akhir Mei? masih inget caranya belajar gak ya :")

yasudah mau lapor aja beberapa jam lagi memasuki sebenar-benarnya kuliah; bukan TPB. entah bakal gimana pelajarannya. bismillah aja ya..

tadi di sekret mulai bikin-bikin yang bener-bener bikin-bikin (?). yang di dalam nyatuin tulisan PIMPI 2015 di semacam plastik pagar yang bening dan kuat itu. mainannya korek, lilin, kawat, dan tang. sempet ngalangin orang jalan selama beberapa waktu, haha. sementara yang di luar berurusan sama bambu, kawat dan gergaji. yak lambang yang besar banget sampai bikin sakit perut itu karena mau didiriin jadi harus dibikinin rangka. sejujur-jujurnya kepo pingin bisa bikin yang kayak gitu:( kepikiran gitu ya bambunya mau diapain dan ditaruh di mana. pas keluar rangkanya udah digotong-gotong mau disenderin ke dinding. tinggi juga bung ya 5 meter.. 

semua itu semacam pengingat bahwa hari H nya beneran tinggal 4 hari lagi. tiga hari lagi semua yang dibikin-bikin itu bakal beneran dipasang di GWW. haha. sebuah gedung yang bahkan gak pernah sama sekali kepikiran buat ngedekor yang itu. yang dindingnya tingginya 10 meter dan lebarnya 15 meter. khawatir tapi penasaran semua itu kalo udah dipasang bakal jadi kayak gimana.. semangat teman-teman panitia!

(baru inget gaada dokumentasi:( mungkin menyusul)

barusan mau tidur aja tapi baru inget kalau tujuan sesungguhnya masih bangun sampai jam segini adalah menunggu paket midnight. terus besok masuk jam 7... haha. agak banyak yang harus dicari loh ya. ayo ayo kilat. wassalam.

Friday, August 28, 2015

sertakan hati

assalamualaikum

H-1 Silaturahim TMB, H-7 ATWC MBF, H-7 PIMPI, dan H-3 Kuliah.

setiap hari ke kampus tapi kerjaannya mondok di sc terus sampai malam itu sesuatu. to do list DDD sampai menyentuh halaman kedua. yang ditempel di dinding sekret forces gemes rasanya pengen diceklisin. lelah liat logo PIMPI gede banget digelar-gelar. tiap dateng yang dicariin kardus, styrofoam, cutter, doubletape, lem fox.

atau yang kerjaannya danus brownco. atau danus apa aja. sampe kumpul TIN juga mau didanusin. baju fahutan juga hampir dibisnisin. print surat sebanyak mungkin untuk semua kemungkinan yang pada akhirnya nggak ada satupun yang dipakai --karena keputusan akhir yang datang entah dari mana. muter fateta nyari ruangan dosen. atau ketua himateta. atau cap himateta. terusan danus lagi. 

atau yang kalau RG kerjaannya dikasih snack sama bang wicak sekotak seorang buat didanusin. pernah kumpul di Surabi Riweuh tapi mbanya saking riweuh masak surabi lama banget datengnya. yang mau pake wristband. ngeliatin urutan abjad kata kunci abstrak orang-orang. yang websitenya kece pisan. 

dan terakhir, yang semangatnya terpantik lagi malam ini. yang dalam dua jam tadi bisa jadi tiga matriks wuhu. tiba-tiba informasi tentang sistem pompa, buku elektronika, aki, adaptor, dst berputar di kepala. terus datang Bagas dan Dela dengan semua cerita pengalaman orang-orang hebat dari sekret. yang tadinya mau ikutan lomba tapi salah baca deadline. semacam mau melangkah tapi masih ngawang tapi harus melangkah gabisa jalan di tempat. ya kalau engga coba maju gimana bisa sampai? 

"Jangan tunggu sampai dapat ilmu. Jadikan hal-hal kayak gini jadi sarana 'pemaksa' kamu untuk mau tidak mau belajar dan tahu lebih dulu --yang sebenernya pun engga ada salahnya kan?"

kalau kata Holif, harusnya fokus satu dulu selesaikan baru yang lain. tapi kok susah ya, iya kan Del? :(

tapi --lagi-lagi; gaakan tahu sebelum mencoba bukan?

kalau kata kak Ai ikan, memang harus ada yang dikorbankan. wey tidur kamu masih jauh lebih dari cukup bung, haha.

satu lagi yang ditemukan dari catatan yang ternyata umurnya sudah lebih dari dua tahun yang lalu;

"Kamu nangis, berarti kamu mengurusi hal itu pakai hati."

ya, memang belum se ekstrim itu, tetapi selamat menyelesaikan semua hal dengan maksimal. jangan lupa sertakan hati ya:)

Monday, August 17, 2015

welcome, Red's!

akhir-akhir ini dituntut untuk mengerjakan beberapa hal di luar akademis. yang selesai satu pindah lagi ke yang lain. yang bikin teringat;

"Maksimal atau tidak sama sekali."

"Ternyata maksimal ataupun engga maksimal itu sama-sama capek kan?"

karena beberapa pengalaman kemarin seharusnya sudah membuat kamu belajar. selamat memaksimalkan diri untuk semua yang sudah kamu mulai ya. pengorbanan itu pasti ada. tapi pastikan kamu engga mengorbankan sesuatu untuk hal lain yang bahkan kamu engga bisa maksimal di sana. 

terus yang hal-hal yang berbau inovasi baru, jurnal, dan mencari masalah itu juga jangan ditinggalin ya. engga akan tahu sebelum mencoba kan? engga akan belajar sebelum coba kerjain beneran kan?

oh ya, minggu kemarin ada MPF, tanggal 12, 13, 14 Agustus. alhamdulillah sudah resmi red's sekarang :))


selamat berlomba mengharumkan nama fakultas teknologi ini untuk tiga tahun ke depan!



Sunday, August 9, 2015

teruntuk tim tek(h)nis


"Nomor 1 boxnya bisa masuk."

"Jasa tisu... jasa tisu... jasa tisu.."

"Siapa yang mau nitip sahur? 20 ribu aja nanti uangnya diganti."

"Iya choy."

"Tolong ya zahronya jangan lupa di klem."

"Yang aus... sini di grease."

"Ntar jam 11 katanya ada briefing di palem."

"HA berapa HA?"

"Pastikan teleskop sudah siap digunakan karena sebentar lagi peserta akan memasuki lapangan."

"Tim cacad kumpul ke sumber suara!"

"PE EEEEEL, O PE EEEEL!" 

"Iya ada apa kakak?"

"Alhamdulillah ayah."

"tung tung tung tung tung tung."


"Di sini tidak ada yang sia-sia."


how grateful i am having these amazing people around. from the first time we met until the goodbyes at the lobby and airport. for (literally) days and nights we spent together. thank you for being here, making memories of the best one month I ever dream for. hope to see you again someday! 

(since I live in different city and go to different campus this will be pretty hard T_T). 

Tim Tek(h)nis IOAA 2015,
Bandung, 28th June - 12th July 2015
Magelang, 24th July - 4th August 2015






Wednesday, August 5, 2015

9th IOAA results


Congratulations, Indonesia Team for 9th IOAA (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics) 2015!

2 Golds

Joandy Leonata Pratama - SMA Sutomo 1 Medan
Rafif Abdussalam - SMAN 1 Bogor

6 Silvers

Hana Widiapsari Nuraini - SMAN 8 Jakarta
Hammam Raihan M. - SMAN 3 Bogor
Gunawan Setiawan - SMAK Petra 2 Surabaya
Brian Yaputra - SMA Sutomo 1 Medan
M. Ali Syaifudin - SMA Semesta Semarang
Naufal Alifyari - SMAN 5 Bekasi

Bronze

Moch. Miftahul Fahmi - SMAN 3 Malang

Honorable Mention

Muh. Ahdillah Fadlila Dayajati - MAN Insan Cendekia Gorontalo

Absolute Winner (1st Gold Medal)
Joandy Leonata Pratama

Best Observation 
Joandy Leonata Pratama

Best Data Analysis
 Rafif Abdussalam

Monday, August 3, 2015

IOAA dari sisi yang berbeda

assalamualaikum

seperti biasa update dulu. sekarang jam 4 Agustus 2015 jam 1.20 pagi. setelah berkutat dengan koper yang makin menggembung, akhirnya memutuskan untuk melanjutkan packing tas ranselnya nanti aja setelah ini. 

Grand Artos, jam 1.21 pagi.

biasanya jam segini masih assembly teleskop di jati setelah dimobilisasi dari truk yah guys? haha

tahun ini diizinkan untuk mencicipi IOAA dari sisi yang berbeda. dimulai dari pelatihan di Bandung 2 minggu. dari situ kami sadar bahwa titel tim teknis mungkin adalah nama lain dari 'kuli'nya IOAA, hahaha. diperkenalkan dengan 50 buah teleskop sejenis yang nantinya akan jadi 'anak' kami selama kurang lebih sebulan kedepannya. 'anak' yang benar-benar harus dilindungi dan dijaga baik-baik melebihi diri sendiri wkwk. pokoknya segala macem ya utamain teleskopnya. kalo hujan yang dievakuasi teleskopnya. kalo lagi ngangkat terus kesandung, yang diperiksa duluan teleskopnya. mungkin kalau gunung berapi meletus yang dicopot duluan tetap OTAnya (?). 

pelatihan dua minggu itu berasa pelatnas tanpa bumbu-bumbu teori. bolak-balik Bandung-Lembang tiap hari. kebanyakan kegiatan mulai jam 9 malam dan selesai habis sahur. pulang istirahat sampai siang, terus sorenya naik lagi. kerjaannya angkut-angkut box teleskop keluar masuk. assembly-disassembly sana-sini. jadi teknisi mendadak karena semua harus berurusan dengan grease, kunci heksa, kunci pas. dilatih berbagai hal untuk mempersiapkan sesi observasi (align finder, polar alignment, two eye-method, simulasi, dll).

ah, pokoknya apapun untuk persiapan sesi observasi IOAA di Indonesia tahun ini.

berkenalan sama banyak banget orang baru, sekaligus jadi tempat reunian TOASTI 2014 :p siang-malam-pulang-tidur-baliklagi itu bener-bener suatu runtinitas yang bikin kami cepet kenal satu sama lain. kirain bakal susah hapal 50 orang dalam waktu cuma dua minggu. tapi belum juga seminggu kedok asli sudah mulai bermunculan wk. humor receh yang jadi menarik dan lucu banget ketika udah jam 3 pagi suntuk kedinginan dan masih harus hairdryer OTA dulu baru assembly. titip sahur dan buka sana sini. tipuan menengadahkan tangan yang shinta jadi korban pertama. ayunan yang nggak pernah sepi dari pengunjung (yang juga seringkali antri dan mengkudeta). para tim inti yang paling super sedunia sibuk mulu semacam ga tidur-tidur terus masih juga harus ngurusin kalakuan 42 anak yang lain haha.


beberapa dari 50. entah kenapa kayanya kita selalu ga sempet foto full team guys:(



yang reunian mulu, kali ini featuring Husen.

dan terus tiba-tiba dua minggu beres. harus packing teleskop, berpisah sama 'anak-anak' untuk bisa bertemu lagi dua minggu setelahnya di Magelang.



perkenalkan, teleskop nomor 34!

tanggal 24 Juli, kembali bertemu dengan orang-orang itu di hotel Grand Artos. yang begitu sampai dan check in sorenya, habis maghrib harus gawean angkut teleskop ke mobil box untuk dibawa simulasi ke Borobudur. di sini kami diberi name tag bertuliskan 'jury assistant'. mayan kece juga :p #heh. hari itu pertama kalinya menginjakkan kaki di kompleks Borobudur. lihat stupanya dari jauh. tapi belum bisa langsung kesana karena harus simulasi...



jury assistant, katanya....

di sini peran tim teknis benar-benar jadi literally tim teknis berbagai rupa. mengurusi juga berbagai teknis ini itu ternyata. teknisi fotokopi pun hayu wkwk. mungkin memang ada sedikit miskoordinasi panitia sehingga engga menyediakan tenaga orang-orang buat fotokopi, padahal ternyata itu krusial banget. dan lelah. haha. sebelum tim teknis pun LO team leader sudah sangat banting tulang:(



persiapan observasi di lapangan Lumbini, Borobudur

tapi alhamdulillah jerih payah itu terbayar dengan prestasi tim Indonesia yang sangat membanggakan. di akhir, mereka membawa pulang 2 emas, 6 perak, 1 perunggu, dan 1 Honorable Mention. selain itu juga beberapa orang menyabet gelar Best Observation, Best Data Analysis, dan Absolute Winner (1st Gold Medal) of IOAA 2015. seneng banget begitu dateng lihat mereka pakai medali :") mungkin akan ada post mereka setelah ini. intinya bangga banget sama mereka. yang benar-benar berhasil bawa nama Indonesia di kancah dunia. congrats guys!

beberapa kegiatan wajib seperti telescope introduction dan assembly spica membuat kami benar-benar harus berinteraksi langsung dengan peserta. di sini posisinya jadi yang mengenalkan dan menjelaskan. jiper juga karena saya pribadi sama sekali belom biasa cas cis cus pakai bahasa Inggris. tapi ya mau gimana... haha. dengan Inggris yang pas pasan menjelaskan tentang teleskop itu sesuatu. alhamdulillah dapet anak yang baik-baik dan engga nanya yang aneh-aneh :p menyenangkan juga coba ngobrol sama orang luar. semoga suatu hari nanti bener-bener bisa terbiasa interaksi pake Inggris ya, amiin.


telescope introduction di teleskop nomor 34



spica assembly. 
"Its funny because this is so small. I never do this before." 
*sambil bolak-balikin spica yang udah jadi*

engga pernah ke Borobudur, tapi sekalinya ke sana hampir tiap hari bolak-balik, haha. kayanya baru beberapa jam yang lalu balikin teleskop ke hotel, siangnya harus angkutin lagi ke Borobudur. tes observasinya diadakan di lapangan Lumbini, yang dari lapangan itu bisa terlihat jelas stupa candi Borobudurnya. tapi sayangnya engga bisa lihat pakai teleskop karena dari posisi saya, dengan tripod teleskop dipanjangkan hingga maksimal, mau jinjit juga tetep ganyampe mau lihat stupa borobudur lewat finder ataupun eyepiece -_- beruntunglah orang-orang lumayan jangkung ya.


yay borobudur! xD





dengan beberapa negara peserta IOAA. sukses terus ya guys, jangan bosen-bosen main ke Indonesia!

dua minggu di sini benar-benar memberikan pengalaman yang banyaaakk banget. semua campur aduk di sini. senangnya, lelahnya, kenyangnya(?), sedihnya, stressnya, ngaconya, semua ada. sampai akhirnya tiba di penghujung hari dimana beberapa jam lagi bener-bener akan meninggalkan tempat ini. dan pulang, berarti berpisah sama literally semua orang. karena kampus saya berbeda, kota saya pun berbeda.... *tetiba jadi sedih* *setel Daylight-Maroon 5* :""(

terimakasih banyak atas sebulan penuh mimpinya, lagi. merasakan banget rindunya main astronomi. dan sekalinya main, bener-bener dapet pengalaman yang nggak akan pernah terlupakan. sukses di ranah masing-masing teman-teman. entah kapan kita bakalan bisa kumpul dan assembly disassembly teleskop bareng-bareng lagi. entah kapan juga saya bakalan bisa coba pointing ke M7 lagi, haha.


sudah dipacking:(

sampai ketemu lagi lain waktu, anakku teleskop nomor 34, dan para 'orang tua-orang tua' lainnya:)

ohiya mohon maaf dengan tone warna dan filter foto-foto yang agak berbeda, karena diambil dari banyak kamera. info tentang medali Indonesia akan menyusul habis inii.

oh ya. mau memperkenalkan objek paling fenomenal 12 hari ini.


TA~DA! :"""

wassalamualaikum!

Friday, July 17, 2015

peringatan dari jalan

Assalamualaikum

alhamdulillah kemarin idul fitri. sedih juga Ramadhan udah beres. semacam engga kerasa Ramadhan tahun ini berlalunya. diawali dengan ujian susulan, dormitory fair, 2 minggu full bolak-balik Bandung-Lembang, pulangnya bawa luka di kaki... tapi alhamdulillah target utama terpenuhi.

jadi kurang lebih seminggu yang lalu, dapat peringatan di jalan. mengendarai motor di kota orang dan keserempet truk.. tapi yang namanya setelah itu engga bisa berhenti bersyukur banyak-banyak. karena kalau diingat ingat lagi, cidera yang diterima bener-bener engga seberapa. masih bisa lanjutin juga jalan sampai Lembangnya. kalau kata bapak, bersyukurlah masih diberi peringatan yang seringan-ringannya. tapi jangan sampai lupa untuk ambil hikmah di setiap kejadian. dapat luka di kaki dan memar-memar di badan bagian kanan. selebihnya alhamdulillah engga ada yang harus ditindaklanjuti lebih jauh.

yang luka di kaki itu, mungkin karena lukanya masih basah dan elastis (?) jadi hari-hari terakhir di Bandung masih engga kenapa-kenapa. begitu sampai rumah dan lukanya mulai mengering.... perih rek :"< berasa dicubitin pas di bagian lukanya kalo dipake berdiri sama jalan, cenat cenut sampai jempol kaki. semoga seminggu ke depan bisa sembuh, amiiin.

keadaan dalam resleting tas bagian depan juga chaos gitu ya pas dicek waktu itu haha. segala pensil pulpen patah, spidol bocor, earphone remuk.. yang paling sedih hp bengkok :( literally bengkok. walaupun ternyata keadaan dalamnya engga bermasalah sama sekali; touch screen full masih bisa, kamera speaker ok, memori ok, dipake nelpon juga bisa. cuma layarnya tinggal sisa seperempat..... jadi akhir-akhir ini agak terasing dari segala line dan wasap (kalo dipikir-pikir hidup tenang juga tanpa line dan wasap hmmmmm).

yahsudah. harus nyicil tugas techno-F sebelum ditinggal lagi. beberes rumah juga siap-siap saudara mau pada dateng. wassalam!

Saturday, July 11, 2015

hampir dua tahun

.assalamualaikum.

dua minggu ini ada yang berbeda. bertemu lagi sama orang-orang itu, sekaligus berjumpa dengan banyak orang baru. mengalami jam biologis yang terbalik untuk sekali lagi, setelah hampir dua tahun. dan kali ini, kami benar-benar melihat langit yang sama kembali.

banyak banget hal yang dialami dua minggu ini. semacam pulang bawa bekal ilmu baru plus luka dan memar karena tubuh bergesekan dengan aspal, haha. bawa hp yang bengkok juga macam iphone 6. sambil berharap-cemas dan mengucapkan selamat tinggal dengan yang akan kami lihat kembali dua minggu lagi, di tempat yang berbeda.

terimakasih untuk dua minggu penuh mimpinya. mohon maaf lahir batin dan sampai ketemu di pemberhentian yang sebenarnya, guys:)


Monday, June 15, 2015

slide yang mau didownload dua biji.

blogwalkingnya berbelas-belas tab

=_=

kapan kamu bisa belajar fokus nak......

Tuesday, June 9, 2015

Varicella zoster

jadi ada apa ceritanya ini minggu UAS tapi masih sempet bombardir posting yang entah dari kapan mau ditulis cuma ga sempet sempet.

tiga pekan ujian kemarin posisi selalu di asrama. sekarang di rumah.

jadi saya berkenalan dengan Varicella zoster sabtu kemarin. yak. cacar air.

:""""

and people be like, hari gini masih kena cacar? 

haha. iya saya 18 tahun dan baru kena cacar air. pertanyaannya adalah kenapa pas UAS banget gitu ya. H-3 UAS baru muncul gejala dan bintik-bintik merahnya. kalau kata Dinda, semoga sakit ini bisa menjadi sarana penggugur dosa, amiin..

menjelang UAS kemarin banyak hal datang bertubi-tubi. yah, walaupun kata dosen kalkulus yang waktu itu PR tidak wajibnya tidak sempat dikerjakan, "Kalian kan masih TPB, sibuk apa sih emangnya?". Saya juga bingung. sibuk apa. apa ya. tapi ada aja lah pokonya. hal-hal kecil sana sini yang mau gamau bikin cukup banyak kotak berderet di buku to do list juga. plus beberapa kali nggak sadar badan dan dengan cerobohnya melewatkan beberapa kali waktu makan. ah, siapa yang sering banget bilang jangan muna sama badan sendiri, kalau waktunya makan ya makan. karena kalau udah terlanjur sakit, semua hal bubar sudah. dan berhubung sakitnya pas UAS, ya UASnya bubar sudah. 

.....ya jangan gitu juga sih. istirahat yang banyak dan siapin buat ujian susulan ya. tadi nekat masih UAS kalkulus dan.....susah hiks. begitu mau ngecek jawabannya pake aplikasi, ternyata aplikasinya juga tidak memunculkan jawaban yang seharusnya. ya mungkin memang lebih baik menunggu dan bertawakkal dalam ketidaktahuan..... huhu kalkulus T_T

kemarin sempet dijengukin juga sama temen sekelas. kirain hasni aja, kaget juga ternyata pas keluar ada thasia sama bayang. wah begini ya rasanya dijengukin haha *alay* *gapernah*. lucu juga. abisnya jaranggggg banget ada orang main ke rumah. dibawain pisang gede-gede. makasih banyak ya guys, semangat kalian UASnya :")

yahsudah. selamat berkutat dengan ekum. hutang posting terbayar sudah. wassalam!

Q01 goes to Kebun Raya Cibodas!


jadi, kalau mau cisi cisian kelas mungkin engga malam ini. karena sesungguhnya terlalu banyak kata yang harus diungkapkan kalau tentang kalian #ea. berhubung kita masih bakal ketemu lagi kalo UAS nanti jadi ceritanya tentang farewell trip aja ya.

kenapa semua posting ini identik dengan farewell farewell an ya.

jadi tanggal 3 Juni kemarin Q01 sukses membawa rombongan bermain 80 orang ke Kebun Raya Cibodas! yay. kalau kelas lain pada bikin makrab, ya anti mainstream aja lah ya sikrab lagian lebih seru. bener-bener seharian yang bangun jam 4 pagi buat kumpul jam 5 di alhur. jam 4.30 rachma PJ gedung A2 teladan udah keliling ngetokin kamar anak-anak Q01 buat bangunin (alhamdulillah ya udah pada bangun semua). kita berangkat jam 6 pagi. engga kena macet ataupun buka tutup dan semacamnya. refreshing banget lewatin puncak pagi-pagi angin dingin tuh. sampai tempat sekitar jam 9 pagi. nah berhubung luvya dengan sangat rajinnya sudah mengupload kurang lebih 900 foto-foto selama di sana, mari bercerita memakai gambar saja.




otwwwww



begitu sampai, terus main game!


.....yang akhirnya jadi tepung-tepungan. maafkan kami anak acara *bows*


otw air terjun. itu fadhil sama fathur (fathur bukan sih) seneng banget ya kayanya


air terjun xD





.....ada aja yang aneh di jalan pulang

jadi setelah acara air terjun, dilanjut sama pembagian award. cuma beberapa sih. dan tebak dapet apa..........


tertidur :"") satu tahun di TPB ngapain aja bunggg sampai dapet tertidur. ya sampai sekarang terhitung dua kali foto tidur menyebar di line dengan sangat tidak bertanggungjawabnya. tapi masih banyak yang lebih suka tidur kok. pas lagi pada sadar aja kebetulan tidur :" ya gapapalah ya..... saya akui saya memang (hampir) (selalu) mengantuk kalau responsi ekum, kuliah ekum, kuliah biologi dan kuliah kimia. aih tertidur bung. sesuatu sampai dikasih award segala. pelajaran lah ya nanti departemen dibantai fisika bumbu kalkulus semoga engga ngantukan lagi amiiiinn. 


setelah awards dilanjut tukar kado. yak ini adalah kerjaan salah satu teman kami Bachtiar Zulfikar TMB51 yang membungkus pas foto dirinya ukuran 4R yang dibingkai rapi. terserah bachtiar aja. semangat ya lusiana, katanya tukar kado terakhir ini adalah kenangan terindah dari kelas Q01 buat kamu wkwkw kalakuan bung




sama mba anggun teman bendahara sejati yang unyumunyu :3


ternyata acara selesai lebih lama dari yang diperkirakan. yang dikira abis ashar (jam 4 an) udah bisa turun puncak, ternyata malah maghrib masih ada di KRC. udah mah airnya seger tapi dingin kayak apa tau. habis maghrib buru-buru caw. sudah gelap, baca doa banyak-banyak. jadi tiga angkot terakhir yang sampai karena sempet ada masalah sana sini. angkot yang tadinya setel mp3 kemudian sunyi karena semua orang tidur kelelahan. bangun-bangun udah di terminal laladon aja. nyampe asrama jamal 30 menit. jamal kalo bareng-bareng...yaudahlah ya. he. 

makasih banyak buat panitia yang udah susah payah persiapan 2 minggu buat acara ini. sampe bikin proposal segala --sejak kapan acara main kelas pake proposal wkwk. yang pasukan danusnya paling banyak dan amplop cokelat sering banget beredar. special thanks buat wiwid dan omnya yang ternyata engga jadi php, alhamdulillah ga putus asa duluan :") seneng banget bisa seharian main sama Q01. walaupun sedih karena judulnya aja udah farewell trip; berarti jalan-jalan terakhir ya? selamat dan sukses buat UAS, MPF dan MPDnya guys. selamat mendarat di departemen masing-masing. kelas ini akan selalu jadi yang terbaiiikk. 

salam dari Kebun Raya Cibodas!