Saturday, February 28, 2015

Saturday, February 21, 2015

Go Scientist! Go Kalkulus!

Assalamualaikum!

Hari ini di rumah tapi udah mau balik lagi ke asrama. Semester 2 sudah jalan 2 minggu. Sudah mencicipi kalkulus, biologi dan kimia yang bikin penasaran itu. Kelas Q01 kalkulusnya diajar pak Ruhiyat, yang notabene sepertinya dosen favorit orang-orang. Alhasil setiap kalkulus kelasnya langsung berasa makin penuh. Ada banyak muka-muka orang asing.....dan mereka duduk di depan T_T pertama kalinya kelas sepenuh itu langsung terlempar ke tengah-tengah baris ke 7. Sebenernya punya posisi favorit, yaitu di baris ke berapa aja tapi bagian paling luar, dekat jalan pemisah. Jadi lihat ke depannya nggak banyak kepala-kepala. Nggak di depan, tentu saja, karena entah kenapa kalau di depan bawaannya ngantuk. Haha. Terbukti pas matrikulasi fisika kemaren. Tiduuurr mulu kerjaannya bingung.

Ah tapi pas biologi dan kimia masih ngantuk juga :( hahaha. Semacam agak nggak tahu diri sih ya udah tahu teh gabisa masih aja ngantuk di kelas. Hayo. Pengalaman dari semester 1 kan? Walaupun bisa belajar di kamar, tapi mencatat di kelas itu satu hal yang nggak bisa ditinggalkan. Karena sekali lagi kamu bukan orang jenius yang bisa langsung ngerti sekali lihat, sekali hapal, sekali baca. Kalau di kelas nggak dimaksimalkan, terus mau belajar dimana lagi?

Dua minggu ini berkutat dengan world map 2 x 1 m. Oke jadi ceritanya kemarin itu ada Open House IPB buat anak anak SMA, dan UKM UKM diminta untuk bikin stand. dihibahkan tugas untuk jadi penanggungjawab dekorasi dan dokumentasi, kurang dari 2 minggu sebelum acara. Dan yang namanya insan asrama, kalau mengerjakan dekor di sc cuma bisa efektif jam 7-set 9. Mungkin itu alasannya kenapa dekornya berasa dikerjain terus tapi nggak selesai selesai.

Karena waktu efektifnya sedikit. Untungnya dibantu sama banyak temen temen DDD lain yang alhamdulillah mau dateng walaupun dijarkom hampir tiap hari :") makasih banyakk. Selain mengerjakan di sc, bikin world mapnya dikerjain di kamar. Karena agak rempong buat bawa bolak balik ke sc tiap malem dan engga bisa begadangan juga ngerjainnya. Dibantu sama beberapa anak DDD yang mau aja buat nemenin begadang juga :") terimakasih lagiii

Pasang dekorasi tadinya mau jam 4 sore, tapi ternyata standnya belum jadi. Dan baru mulai pemasangan jam 8. Kilat sekali bung. Apalagi dikejutkan dengan bilik yang entah kenapa nggak bisa ditempeli sama segala jenis perekat yang kita punya. Bayangan ngedekornya cepet karena udah di doubletape semua tinggal ditempel tempel pun musnah sudah. Agak panik hmmmmmmmm. Tapi akhirnya masalah terselesaikan dengan tali. Akhirnya semua dekorasi itu digantung pakai tali ke atas. Walaupun mengerjakannya jadi dua kali lebih lama, tapi ternyata hasilnya lebih ucul :3 apalagi bagian kiri kanannya yang dibuat kayak tirai, jadi dirangkai duluan dan dipasangnya langsung panjang ke bawah gitu. Asli kepikiran aja deh heran. Ngerjain dekorasi malem itu sampai sekitar jam set 10 malam, sampai mau nginep di kosan kakak tingkat walau akhirnya gajadi, terus kena jamal. Uye. Pertama kalinya kena jamal ini jadi harus diabadikan.

Overall menyenangkan. Walau kalkulus harus semacam terbengkalai 2 minggu ini. Haha. Emang dasarnya blm bisa bagi waktu dengan baik apa gimana mungkin ya... Ketika hasni ketuk ketuk pintu kamar dan masuk dengan menenteng buku panduan dan soal kalkulus, dan bengong karena di lantai kamar penuh dengan guntingan kardus dan kertas warna warni berserakan sampai engga ada tempat lagi buat dia duduk. Haha. Disitu kadang saya merasa sedih. Menjadi salah satu pengingat kalau sama sekali belum menyentuh pelajaran yang satu ini, dan memang harus disentuh. Haha. Ayo babat habis semuanya sekarang sekarang.

Belajar yang bener ya mba. Forces, go scientist!


Thursday, February 5, 2015

Stellar-dream

assalamualaikum.

habis lihat ini;


ya emang telat. ketika bahkan udah nggak ada yang omongin lagi baru nonton. film yang katanya sci-fi banget sampe bikin mikir. yang katanya bahkan perlu diskusi sama fisikawan dan astronom untuk membuatnya. recommended sama orang-orang di grup TOASTI. 

tapi memang bagus sih. haha. awalnya bosen --beneran, apalagi liat progress bar yang ternyata filmnya hampir 3 jam. whoa ngapain aja bung 3 jam. tapi semua berubah ketika bau-bau NASA udah muncul. haha. sci-finya dapet. dengan semua wormhole, blackhole, bintang neutron, event horizon, dilatasi waktu, exoplanet... nggak akan menjelaskan secara detail karena sesungguhnya post ini bukan tentang review film Interstellar. sudah banyak yang buat; bahkan tentang penjelasan fisikanya pun tersebar di kaskus. dan saya terlalu malas untuk buat :p

apa ya. seneng aja lihat film ini. semacam dulu nggak sengaja lihat Armageddon di tv.  roket, stasiun ruang angkasa, ruang hampa udara, bintang, planet. berasa dapet materi Eksplorasi Angkasa untuk yang kedua kalinya, haha. slide dengan logo LAPAN di sebelah kanan atasnya. transfer hohmann dan teman-temannya. 

bikin inget tentang ini;


















terus pernah nulis ini juga loh. dan ngecapture ini.




haha. apa ya. gapapa sih. lucu aja. punya hal setinggi itu yang pernah terlintas di pikiran. well, nggak ada yang pernah bilang kalau bermimpi tinggi itu salah. sejauh itu. semustahil itu, padahal. semacam cita-cita anak kecil gak sih. haha. tapi kita hidup dengan bermimpi. mimpi yang mencipta target, menumbuhkan rasa ingin tahu, keinginan untuk mencoba, dan kemampuan untuk berdiri kembali sesering apapun kamu terjatuh. 


cukup ingat. sejauh apapun kamu berbelok, mundur, mengambil jalur memutar, naik dan turun, selama target itu tetap ada di sana, you'll definitely make your path to it.

not immediately, but definitely.

ini lucu sih. haha. tapi hal-hal semacam itu keren dan terlihat menyenangkan. nggak jelek juga buat dijadiin target lapisan ke-berapa-ratus. hmmmm. walaupun mungkin nggak se-fairy-tale ini. kenyataannya nggak se-mimpi ini. tapi toh target besar membuat kamu bisa lebih mudah memperkirakan target-target kecil apa sajakah yang harus dicapai untuk menyusun jalan ke sana, dibanding membuat target-target kecil acak yang kalau sudah disusun pun nggak jelas arahnya kemana. 

hanya mencoba untuk mengarsipkan ini dalam bentuk tulisan. kalau di angan saja bisa hilang. yang setinggi ini. yang se'mimpi' ini. sayang kalau lupa. 

hingga suatu saat nanti, duapuluh tahun yang akan datang, bisa main kembali ke sini dan tersenyum. entah geli. entah bangga. entah sedih. entah miris. hahaha. hai, kamu di masa depan. mungkin bisa update tentang apa yang sudah terjadi di sana? :)

Sunday, February 1, 2015

sepertinya orang-orang lebih mengenal kamu, jauh daripada kamu kenal diri kamu sendiri.
dengan begitu banyak hal yang, ya kayaknya nggak usah ditanyain lagi, kan?

atau memang benar-benar tidak punya pilihan?

semua baik-baik saja, sih. 
seenggaknya untuk sekarang.

Oscorp Industries & Big Hero 6

assalamualaikum

udah masang countdown kembalinya hari-hari kuliah dari berminggu-minggu yang lalu. sekarang tulisannya H-8. ohtidak kembalikan liburan saya................

seminggu ini merasakan sebenar-benarnya liburan di rumah. keluarnya cuma beberapa kali. merasakan keajaiban torrent yang kayanya udah terlambat 2943038593 tahun. ho jadi gini kenapa dulu rama bisa jadi bandar film di XII IPA 1, kerjaannya nawarin orang-orang ada yang mau didownloadin apa engga. hari jumat main ke Hotel Mars '91 buat OASE 2015. bareng orang-orang yang entah kenapa masih sama tapi ngangeninnya minta ampun :") tapi setelah MG selesai, kerjaannya main riddle. bunuh-bunuhan hahaha yasudahlah. sudah tiga kali bung melangkahkan kaki di situ, 3 tahun berturut-turut, nggak kerasa ya..

ah ya. mengintip ngintip blog sebelah (dan sebelahnya lagi, dan sebelah sebelahnya lagi). berkualitas ya tulisannya. da akumah apa atuh. haha. tulisan gaje semua isinya. sebenar-benarnya gaje loh ya inimah. ya yasudahlah yang penting nulis. semacam menikmati seminggu terakhir keberadaan internet full di laptop dan hp... mungkin salah satu faktor nggak nulis semester kemarin ya karena keterbatasan sinyal. berasa udah pasrah aja. jangankan tethering ke laptop. line dan whatsapp masuk aja susah.. kalau mau nyalain paket data pas mau tidur, udah naik ke kasur atas. tapi kalo ditungguin lama masih nggak bisa juga, ya.... yaudah. haha. bismika allahumma.

tapi sebenernya nggak seburuk yang dibayangkan kok, haha. kalau udah kebiasa ya yaudah. banyak hal lain yang bisa dilakukan sebenernya (atau harusnya dilakukan?). karena lagi di rumah aja ini nggak bisa lepas dari laptop dan medsos. hua.

semester dua nanti gimana ya.

pelajarannya tukeran sama kelas P. lumayan eksak, dapet biologi, kimia, ekonomi umum sebagai pengganti pkn, sosum dkk. hmm belajar beneran. dan lepas dari PM, kalkulus pun menanti. pas semester satu kemarin, ketika semua orang udah bawa binder kemana-mana, yang ini masih setia dengan buku tulis. dari yang sampai dobel tiga kayak PM sampai kopong abis kayak PKN. tapi memang terbukti (re: sosum), kalo ternyata kamu nggak bisa cuma hapal mati dari buku cetak atau slide, kan? harus nulis juga. kapasitas otaknya beda. ya harus gimana. harus rangkum lah, mau gimana. haha. ah tapi sama sekali belum buka-buka bahan buat semester 2. entahlah orang-orang udah pada baca slide apa aja.

bismillah untuk semester dua lah ya.

ganti topik. tadi nonton Big Hero 6. parah parah parah Baymax pengen diunyel. lucu bangettt empuk dan polos dan hangat :3 dan dunia perrobotan, sains, bikin alat, whoa. laboratorium penuh orang-orang bikin robot atau alat canggih. kakak beradik cowo yang dua duanya sama sama jenius. semacam dream world banget ya. seru liat alat-alat canggih. teknologi. selalu seneng sama yang beginian. apalagi kalo teknologinya unyu kayak Baymax :3

The Amazing Spiderman 2, musuhnya namanya Elektro. kekuatannya listrik. mainnya pake Tesla Coil. keren ya dunia perlistrikan. bisa bikin banyak banget hal loh pake rangkaian-rangkaian tertentu. pasti semacam versi lebih rumit dari pelajaran elektronika pas SMA (sotau). tapi pelajaran elektronika lebih menyenangkan daripada pelajaran apapun, haha. dengan bikin rangkaian, pasang resistor dst dst. keren ya. kenapa masuk mesin ya......

.....terus baru sadar kalo sejauh ini payah banget sama pelajaran fisika bab listrik, induksi elektromagnetik dan teman-temannya :""") jadi sekian.

(tapi sebenernya kalo dipelajari sedikit lebih niat lagi mungkin nggak sesusah itu) (mungkin cuma kurang latihan aja) (atau kalo bisa dibayangin dan dipraktekin mungkin juga bisa)

sains itu keren. teknologi itu keren. mungkin nanti bisa bikin perusahaan semacam Oscorp Industries atau Stark Industries. doakan saja. amiin.

sambil bikin roket juga maksudnya. dan satelit. yah, bermimpi nggak ada salahnya kan? :p

karena keunyuan Hiro, Baymax dan Tadashi, tadi tergoda untuk coba gambar. walaupun sempet terhambat di tengah karena lelah gambar tangan, dan harus bikin garis yang panjang banget buat bikin Baymaxnya. dengan pen tidak berpressure rasanya dua kali lebih lelah :( tapi harus terbiasa lah ya. entah kenapa pressurenya error dari......udah lama. jadi harus terbiasa, oke.

baru menyadari beberapa hal yang lumayan bikin pusing dari membuat digital art. yang pertama, pemilihan warna. sudah menentukan bakal ngewarnain pake tone yang bagaimana, tapi pemilihan warnanya kadang kurang pas. merah kan ada banyak. dimudain dikit jadi pastel. tapi warna biru pastel yang mana? cokelat pastel? kuning pastel? terkadang ada beberapa warna yang meleset dari tone yang seharusnya jadi terlihat aneh. entah bagaimana cara mengatasi yang ini :/

yang kedua, shading, asdfghjkl ini udah masalah dari pertama kali coba digital coloring sih. bayangannya kemana sih. kalo lipetannya kayak gini gimana. kalo polos sama sekali gak ada lipetannya gimana?? huah. soalnya kalau keliru naruh bayangan kan agak nggak lucu juga... memang harus belajar banyak bung. dan mengobservasi (bayangan-bayangan) di sekitar. hm.




Big Hero 6 (c) Disney. maafkan kalau shadingnya bikin sakit mata :")
4 Hours. Princeton Tablet. Paint tool SAI

lagi lagi posting panjang yang tidak berbobot. yasudahlah. wassalam