Monday, August 22, 2011

Not a Tutorial


berhubung tugas sketsa udah dikumpulin, jadi saya mau posting tentang gambar asli full nya dan tahap pembuatannya :D nggak, bukan tutorial kok. hanya step step gimana saya ngebuat gambar itu. ya, abal emang. lalieur pula. baru pertama kali ini bikin ginian. gambar bagus aja nggak kan yaaa~

SKETCH


pertama konsepnya digambar di kertas dulu. dan lihat seberapa berantakannya goresan goresan itu asdfhlaksdjf lagi artblock, jangan harap bisa gambar bagus di kertas. butek pula. 

LINEART


gambar sketch di kertas di scan, buka di SAI, terus di... trace? ditebelin dan dibenerin. ya, emang ada beberapa bagian yang beda. ekspresinya aja ada yang beda. menghabiskan waktu paling lama di proses coloring ini ; sekitar 3 jam sendiri.

COLORED ; 1


 warna rambut disesuaikan dengan warna simbol angkatan. kenapa Benteng Batunya pake sweater? pengen aja lol. 

COLORED ; 2



warnain simbol. jujur, bagian ini yang paling menentukan. gambar ini langsung kerasa sangat 'aneh' saat diberi warna cokelat tanah dan hijau tentara. saya ; yang notabene selalu gambar pake warna-warna soft pastel ; hijau muda, ungu, pink, biru muda, cokelat susu--langsung ngerasa kalau gambar ini asa 'butek' banget. entah teknik coloring yang mana yang salah. faktor terlalu lama hiatus dari digital coloring kaya gini mungkin? sense memilih warnanya jadi nggak ada sama sekali. sedih....


COLORED ; 3

 ganti warna sweater. cokelat kemerahan terlalu 'sama' dengan rambut dan simbolnya. hijau udah jadi simbol Meriam Baja. ungu pink kayaknya nggak mungkin deh ya lagian. jadi biru~


COLORED ; 4 - DAY 2




hampir semuanya dirombak total. aneh banget liat yang kemaren OTL. warna rambut BB diganti jadi lebih cokelat kemerahan, dan rambut RE jadi cokelat agak muda ; soalnya kalo diliat-liat aneh banget ya pake baju SMA Negeri tapi rambutnya kuning ngejreng gitu. shading baju diperjelas (walau kayaknya nggak ada perubahan signifikan) warna kulit dan shading dirubah dan lebih ditebalkan, dan merapikan segala macem brush yang keluar garis.



di save .JPG dan diatur brightness, contrast, sama midtone nya di Microsoft Picture Manager. jadi lebih dipertajam warnanya. dan... jadilah \:D/


Benteng Batu, Meriam Baja and Rantai Emas Gijinkas
for SKETSA's assignment
Paint Tool SAI, Photoshop CS3, Princeton Tablet Pen, Handphone's playlist, Love #ea
5 - 7 hours
gijinkas (c) isoscelestriangle



ceritanya, ceritanya loh ya, itu gijinkanya Benteng Batu, Meriam Baja sama Rantai Emas. apa itu gijinka? silahkan tanya mbah gugel. mohon maaf kalo ada yang kurang berkenan. murni imajinasi semata kok. atau kalo nggak anggap aja mereka orang lain yang berpose di depan sebuah benteng yang dirantai dengan meriam. lol. 

open image in new tab for full picture