Tuesday, November 18, 2014

cross country

assalamualaikum

sekarang jam 12.39 AM. tiba-tiba dengan ajaibnya ada di rumah jam setengah 10 malam tadi dan harus berangkat lagi besok pagi karena masuk kuliah jam 7. kakak dan yumi udah di rumah :3 tapi udah tidur jadi nggak bisa main. ya terus namanya udah di rumah harus memanfaatkan koneksi internet lah ya, jadi ya disinilah. haha. depan laptop entah sampe jam berapa dan besok bakal sengantuk apa.

olahraga tadi cross country. cross IPB kali ya, maksudnya. lari keliling IPB lewat jalur japas beberapa waktu yang lalu. akhirnya melakukan hal seperti ini lagi setelah terakhir kali marathon di kebun raya. sekitar setahun++ yang lalu. dear fisik yang nggak pernah olahraga entah dari kapantau, hahaha. tapi seru walaupun capek. sesuatu ya. dan setelah baca postingan yang lama itu, ternyata sensasi 'marathon' masih seperti itu :p

"maksudnya, kerasa banget gak sih pertarungan batinnya. hahaha. gimana caranya buat forsir diri buat terus lari. gimana caranya meyakinkan diri kalau; bisa kok sampai. nggak harus berhenti di tengah. selama apapun, pada akhirnya bakalan selesai kok. walaupun badan ; kaki, napas, udah berkali kali menolak untuk berhenti. pandangannya kabur. sepatunya kerasa berat (atau emang berat?) tapi namanya lomba lari, itu adalah keadaan dimana kamu harus melawan segala kemanjaan badan itu, kan?"

-- 23 April 2013

Saturday, November 15, 2014

setelah UTS

assalamualaikum!

yak jadi ceritanya udah berapa lama nggak nulis di sini, tiba-tiba di luar rencana hari ini ada di rumah, tadinya karena perkiraannya bakal sering di rumah minggu depan jadi weekend minggu ini mau di asrama aja tapi ternyata diminta pulang bantu beres beres huhu jadi merasa bersalah sama pihak-pihak tertentu mohon maaf m(_._)m

ada apakah gerangan beres-beres? kakak yang pertama mau mampir! yay. bawa teteh yumi yang sekarang udah bisa jalan, huhu udah gede aja padahal terakhir kali main ke sini (setahun yang lalu?) masih baru ngesot-ngesot dan duduk. ceritanya suaminya mau seminar di Indonesia jadi sekalian mampir. lucu juga ya sebenernya, orang mah seminar di luar negeri gitu ya, yang ini seminarnya di Indonesia. haha. orang-orangnya udah di Indonesia tapi masih mengunjungi beberapa rumah kerabat lain sebelum ke sini, rencananya sore katanya mau sampai.

dua minggu setelah UTS, dan kembali ke kehidupan nyata. nilai-nilai udah keluar, yak, nilai pertama di dunia perkuliahan setelah fisika di matrikulasi kemarin. dan.......ya begitu. haha. tetap harus selalu bersyukur atas apa yang udah didapat. hasil berbanding lurus dengan usaha, kan? jika hasil belum maksimal, berarti memang usahanya juga belum maksimal. terus harus ngapain kalau belum maksimal? maksimalkan. caranya? ya belajar :) hehe. logika paling simpel yang tapi entah kenapa susah banget buat direalisasikan. 

salah satu UTS yang berkesan kemarin itu UTS pelajaran olahraga. aerobik yay! bikin sendiri sekelas, mulai dari milih gerakan sampai milih lagu, variasi, dst. yang namanya jadi sering banget ke gym buat pinjem lapangan sampe bapak-bapak (Pak Ade namanya) yang ngurus sound dan peminjaman kayanya hapal sama ini muka, haha. dan jadi salah satu momen yang bikin kelas deket juga, berhubung kita baru setengah semester barengan tapi udah disuruh latihan senam berkali-kali, dengerin shake it off sama tetap semangat sampai lelah. dan alhamdulillah hasil akhirnya memuaskan :"") sebenernya nggak percaya. yang sampe segitunya pesimis baik sebelum maupun sesudah tampil (hehe, maaf ya temen-temen, tapi punya kelas-kelas lain tuh keren banget deh asli da kita mah apa....) tapi ternyata namanya dipanggil di akhir. pokoknya selamat! entah keajaiban apa yang lagi nangkring pas itu, haha.




apa lagi ya. apa lagi dong.

naruto tamat. wiihi. telat sih ini sebenernya udah dari beberapa minggu yang lalu. walaupun sempet absen nggak ngikutin beberapa (ratus) episode karena tempat peminjaman komiknya udah beda sekolah dan masih belum senyaman itu buat baca online :" ya tapi masih tetep update lah info-info terbaru mah haha. mungkin jadi satu-satunya yang heboh karena liat tangan mereka buntung, bukan karena pairing-pairing yang akhirnya jadi di akhir : | heran semua orang ngomongin sasusaku, naruhina, saiino..... ya akhirnya tetep ada lagi sih tangannya (itu apa ya? tangan palsu? apa ada ninjutsu menumbuhkan kembali anggota tubuh yang hilang) tapi tetep aja... : | yaudah sih kok ga penting hahah. tapi tetep aja ya, naruto itu sesuatu. gerbang pertama dari semua ke otaku an. sedih juga pas tahu udah tamat. ya semoga Masashi Kishimoto bisa beristirahat dengan tenang (?)

android Lollipop udah rilis! oke sebenernya ini juga udah lama. tapi memang baru beberapa aja yang dikonfirmasi bisa dapet update Lollipopnya. nexus (nexus tetap paling keren *__*), ASUS, motorola... LG sejauh ini baru LG G3 aja yang dikonfirmasi dapet huhu bakal dapet ga ya :" entah kapan lah. tapi sebenernya Kitkat juga nggak masalah sih.. mungkin karena belum lihat langsung kayak apa Lollipop itu jadi belum bisa amazed kali ya haha abis kalo liat review-reviewnya kok berasa sama aja. entahlah. 

ohiya beberapa hari yang lalu akhirnya bisa melihat Xiaomi secara langsung! haha. akhirnya. Xiaomi, yang kok kayanya keren dan bagus banget banget tapi berasa ghaib gaada yang pegang. beneran MIUI, bukan launcher ini mah. haha. dan dengan spec yang sekeren itu.....hauau. katanya Xiaomi emang harus pre order dulu gitu. ah tapi keren lah. akhirnya rasa penasaran terbayarkan.

ngomong-ngomong launcher, beberapa waktu yang lalu nyobain pake Nova Launcher. penasaran karena beberapa orang sempat menyebut-nyebut pake launcher itu. akhirnya launcher lain selain GO Launcher (yang semua orang pake tapi gapernah nyoba karena kegedean sizenya) dan MIUI. awalnya berasa sakit mata abis kayanya kecil banget tulisannya dibandingin sama tema asli dari LG, tapi makin kesini jadi biasa. berasa pegang nexus, hahah. emang ya nexus ga kesampean. gapapalah walau cuma temanya doang yang mirip :" terus beberapa waktu yang lalu nemuin apk full versionnya di gugel yay jadi pake yang pro sekarang. ga terlalu beda jauh sih sebenernya tapi tetep seneng ahaha.


default theme LG


Nova Launcher

ya...sebenernya biasa aja sih haha tapi seneng aja :3

dua hari yang lalu sempet kepikiran sabtu ini pengen main ke Planetarium, pertemuan rutin *yang entah udah berapa lama gak pernah ikut lagi :""* mumpung materinya seru, tentang instrumentasi astronomi, pematerinya Pak Hakim pula. tapi gak jadi.....yah. semua astro astro itu gimana kabarnya ya. huhu. tiba-tiba kangen. tanggal ini setahun yang lalu, masih berada di dunia mimpi (BPP Kartini) bersama 30 orang penyuka langit lainnya. udah setahun ya...haha. gimana kabar orang-orang? walaupun grup linenya masih aktif (tapi kadang suka ga nyambung omongannya abis isinya orang ITB kabehan......) tapi tetep aja beda kalo ga ketemu langsung, kalo ga begadangan pusing dengan pengdat dan MBL lagi. ngamat bintang bareng-bareng lagi. yah, masih menunggu kapan saat yang tepat dimana bener-bener bisa ketemu kalian, berhubung susah banget dapet izin mau ke Bandung teh huhu. semoga ga kangen sendirian yah ini. ya gapapa sih sebenernya kalo kangen sendiri juga :"" kangen pokoknya.

kangen juga sama orang-orang. entah kenapa following list blog orang-orang di sini hilang, jadi ga follow siapa-siapa dan gaada updatenya di dashboard. sedih euy. mungkin harus mulai follow-follow lagi satu persatu. karena baca update an orang itu sadar ga sadar bikin rasa kangennya terobati lah sedikit :p

yasudah segini aja. maafkan post aneh bin gajelas ini. wassalam@

Wednesday, October 29, 2014



cuma butuh 'sedikit' lebih maksimal, kok. bisa kan? ya seenggaknya, misalnya itu mustahil sekalipun, bisa mencoba, kan?

--19 November 2013 

Saturday, October 25, 2014

..dan istilah yang itu kembali hadir dalam pikiran.

Oh, ya. Haha. Hampir lupa. Jadi (dulu) itu ya namanya. Ataukah sampai sekarang masih sama?

Hanya di lingkungan yang berbeda, di antara orang orang yang jauh berbeda, dan, ya, siapa yang mau ngangkat topik yang ini untuk disampaikan secara langsung dalam forum, mata ke mata, tepat di depan muka seperti waktu itu?

Terus.....bisa apa? :) hehe.

Semangat ya. Mungkin cuma belum tahu. Mungkin memang perlu (banyak) waktu.

..Karena yang lain itu bukan kamu, kan?

Saturday, October 11, 2014

H-10

Assalamualaikum

Sekarang sabtu sore. Kamar agak sepi berhubung dua orang dari Bogor lainnya pada pulang dan yang satu lagi gatau pergi kemana dari tadi siang nggak balik balik. Sedang ditemani (lagi) sama buku merah ; Membangun Kesadaran Bela Negara. Pelajaran Pendidikan Pancasila yang menemani tidur-bangunnya beberapa hari belakangan ini. Kenapa tidur bangun? Karena kalo baca buku ratusan halaman ini bawaannya ketiduran mulu, asli deh. Sudah dibuktikan dengan pengulangan kira kira sampai empat kali berturut turut dalam sehari. Ketiduran gara-gara baca buku ini, pas kebangun ya nemuinnya buku ini lagi di depan mata, dibaca lagi, ketiduran lagi, dan begitu seterusnya. Apa emang dasarnya saya aja yang gampang banget tidur (udah dari dulu sih). Sampai membalik waktu tidur kemarin malam; baru bener bener efektifnya jam 1 pagi setelah ketiduran entah berapa kali sebelumnya.

Ah kebiasaan nih ya tukang tidur emang-_- nggak sembuh sembuh ya dari SMA kayanya pernah buat postingan serupa tentang ketiduran-yang-menghancurkan-banyak-rencana. Sebenernya buku ini lumayan seru pas bagian cerita-cerita tentang sejarah negara dan kemerdekaannya, tapi begitu udah masuk materi pancasila sebagai ini, pancasila sebagai itu....*merem*

Hus ya gaboleh gini sebenernya negara sendiri juga #he. Pas pelajarannya mah seru, kebetulan diajar live sama bapak yang bikin buku Bela Negara ini. Semangat nasionalismenya membara sekali bung. Lumayan anak anak kelas jadi pada bangun pas bapaknya dateng. Tapi memang alokasi waktunya sebentar, jadi agak cepat ngajarnya.

Memang paling payah kalo udah dihadapkan sama materi yang kaya gini. Ya tapi kalo gabisa, logikanya harus ngapain? Belajar :) haha. Sesimpel itu loh kalo kamu mau mikirin. Posting blog berapa lembar juga gaakan masuk materinya kalo itu buku engga dibaca *wk engga kok ini nulis bukan pelarian, sekedar bercerita :p #eh* dan kayanya hal ini udah ditulis berkali kali, diomongin berkali kali. Kalau jatuh, ya harus bangun. Kalau tertinggal, ya harus lari. Kalau kurang tinggi, ya harus lompat. Logikanya. Karena cuma itu yang bisa kamu lakukan untuk mengatasinya, kan?

Yak, selamat belajar!



View dari sebelah bantal

Tuesday, October 7, 2014

random malam

Assalamualaikum

00.36. Kedengeran suara jangkrik dari atas sini. Ohiya di asrama ngambil tempat tidurnya yang di atas, kan kapan lagi punya kasur tingkat pertama kali seumur-umur, seru sih di atas tapi agak lelah kalo udah nyampe atas tapi ada barang yang ketinggalan di meja.

Biasanya kalo udah jam segini nulisnya di tempat lain.....haha. Kalau dipikir-pikir udah lama juga nggak bikin post. Kuliah udah jalan kurang lebih satu bulan lebih seminggu, dengan countdown H-13 UTS. Udah ada countdown UTS aja ya di homescreen hp. Sejauh ini alhamdulillah. Walaupun entah kenapa berasa lelah juga, padahal sejujurnya dilihat dari update an to do list kayanya dulu pas di smansa tugas bejibun nggak berhenti-berhenti mengalir kok bisa aja ya survive pada akhirnya. Ya berarti di sini mau tugas sebanyak apa juga harus bisa selesai dong. Haha. Logikanya. Ya semangatlah. Tadi baru ngerjain makalah kewirausahaan. Kayanya tugas tugas kuliah (TPB) nggak jauh jauh dari makalah dan laporan ya.

Tadi ikutan ICT. Bukannya ikutin penjelasan di depan malah asik utak atik segala macem fitur fitur google, haha. Google kok keren banget ya. Baru sadar. Dari search engine sampai OS Android. Segala google drive, blogger, dkk ada semua. Ohya baru baru ini lagi iseng main google+. Semacam gabungan twitter, facebook dan instagram sepertinya. Walaupun sepinya....tapi malah makin penasaran sih kalau sepi. Follow saya yah itu ada badgenya di bawah #eh wkwk. Ah pokoknya hari ini lagi segala sesuatu tentang google. Memutuskan untuk mengganti email utama menjadi yang gmail, setelah pakai yang yahoo selama kurang lebih 8 tahun, dari pertama kali kenal email. Walaupun cuma beda satu karakter ya alamatnya.

Mungkin cukup sekian postnya. Hanya postingan random sebelum tidur. Besok (hari ini) kuliah jam 7 euy. Wassalam!

Saturday, August 30, 2014

MPKMB 51 + Hasil Matrikulasi

assalamualaikum!

setelah super-late-post tentang IOAA 2014 yang akhirnya dipublish juga. sekarang lagi di rumah, menunggu jam-jam terakhir sebelum harus balik ke asrama lagi. entah kenapa nulis di rumah jauh lebih menyenangkan. terlalu banyak yang musti ditulis dari dua minggu kemarin.

dua hari kemarin selesai acara MPKMB 51. untuk angkatan kami, Kreator Peradaban. sebulan lebih main sama temen-temen dari Sektor 11. setelah berbulan-bulan kemarin penuh sama pelajaran, soal-soal, matrikulasi, sejujurnya amat sangat kangen ikut yang seperti ini lagi. salut sama panitia yang mau-maunya mengurusi kami, 3600an anak yang polos nggak tahu apa-apa hehe makasih banyak kakak kakak xD *tepuk salut*. dikenalkan banyak hal lewat kegiatan dan materi yang dirangkum di acara MPKMB kemarin. dibuat melek tentang urgensi pertanian yang ternyata se urgent itu. dan yang paling penting.....ternyata FATETA sempet bikin satelit kerjasama dengan LAPAN *___* satelit loh. LAPAN looh. nyerempet dikit lah NASA JAXA wkwk. berharap FATETAnya maksudnya TMB. wuwuwuwuwu. fix harus fudul tentang ini.

dan buat sektor 11 yang belom-belom udah bikin kangen. ahahaha. terimakasih atas kerjasamanya sebulan ke belakang. seneng banget bisa melewati rangkaian acara ini bareng kalian. mohon maaf ya kalau belum bisa mengayomi dengan baik, hehe. semoga selalu bisa menjadi yang terbaik buat kalian:)

pas sampe rumah langsung tepar. hibernasi kali ya. tidur dari habis maghrib baru bangun tengah malem. terus di line disambut sama...................nilai matrikulasi fisika.

: | : |

sensasional memang. huhuhu. tapi mau gimanapun juga; ada aja tuh yang dapet nilai A mah. walaupun bisa dihitung jari dari 660an orang. tetep ada loh. bukan nggak ada. bukan mustahil kan berarti? bukan nggak bisa kan berarti? tapi belum bisa. belum sekeras itu usahanya. belum segencar itu doanya. 

bismillah; semoga yang seperti ini hanya nilai pertama dan terakhir. hayo semangat!

terakhir; titip salam semangat untuk kontingen OSN 2014 yang malam ini akan berangkat ke Mataram. enak ya jalan-jalan huhu kayanya dulu mah dari OSP sampe pelatnas ge di bandung aja ga jauh jauh. kemarin sempet ketemu Rafif dan Hammam; tim OSN Astronomi Jawa Barat dari Bogor. selamat berlomba! selamat menjadi sebenar-benarnya olimpian. tetap semangat dan berdoa yah, ditunggu oleh-oleh medalinya tanggal 7 September nanti. Go Get Gold!:)

IOAA 2014 #latepost

Dengan bangga mempersembahkan ;



SILVER MEDAL :

Athaariq Ramadino
Marcelina Viana
Kusuma Yani Pramanto

BRONZE MEDAL :

Rizky Oulia Oemara Pratama Lubis
Joandy Leonata Pratama
M. Faqih Afthon

SPECIAL MERIT ; YOUNGEST PARTICIPANT :

M. Faisal Dzulfikar

Indonesian Team for

8th IOAA
International Olympiad on Astronomy and Astrophysics
August 2014
Suceava, Romania

selamat teman-teman! terimakasih telah membawa mimpi-mimpi kecil kami ke Rumania. terimakasih telah mengibarkan bendera merah putih Indonesia dengan penuh kebanggaan di negeri sana. sulit percaya pernah berjuang bareng kalian. selamat berperang kembali, Joandy dan Dino, untuk IOAA 2015, dan yang lain di ranah tempat kuliahnya masing-masing! 

"...dan jangan pernah bosan lihat langit; karena di situ selalu ada kita."

Friday, August 8, 2014

People (2)

assalamualaikum.

sekarang lagi di perpus. numpang koneksi. tadi pagi semacam kaget tiba-tiba nggak bisa konek internet, ternyata kuota habis. cepet banget. ngapain aja coba --kayanya ga jauh jauh dari line. entahlah. sedang menunggu convert video tugas MPKMB dari wmv ke mp4. besar juga sizenya ini dari tadi nggak selesai-selesai. dan mumpung sedang buka laptop dan ada koneksi, ya jadi disinilah.

haha apasih. kenapa tempat ini penuh dengan tulisan-tulisan tidak esensial. lelah tapi kalau mau nulis mikirnya harus lama. maaf maaf ya.

kemarin ceritanya libur seharian nggak ada kuliah atau praktikum. ohiya sekarang udah masuk lagi, lanjutin matrikulasi jilid dua setelah libur. dengan materi yang agak-agak.......semacam semua hal yang absurd itu berkonspirasi kumpul di dua minggu terakhir. lagi-lagi masih stuck di carnot, piston, termodinamika.... haha. mau jadi apa padahal kayanya nanti bakal sering banget ya ketemu yang kayak ginian. engga, masih belum kok. bukan tidak. nanti pasti nemu titik terangnya. nanti pasti nemu gimana cara gambarin semua proses-proses itu di otak. harus nemu sih sebenernya. yak semangat!

bukan itu sih intinya. jadi kemarin libur. di kamar terus sampe siangan. baca halliday nggak masuk-masuk. akhirnya malah ngobrolin kerupuk sama Tashia, ciat. lelah pisan. selalu melenceng emang. abis nggak ngerti-ngerti yang ini. jam setengah dua siangan baru keluar.

jadi ceritanya salah satu tugas pra MPKMB itu bikin video. deadlinenya hari ini. alhamdulillah bisa selesai dengan dua pertemuan. pertemuan pertama tanggal lima, H-1 masuk. yang dateng nggak begitu banyak tapi cukup untuk bikin hari itu menyenangkan. dapet banyak scene. dan akhirnya kumpul lagi kemarin. alhamdulillah yang dateng banyak. senengg! orang-orang pada berdatangan satu persatu. terimakasih untuk sehari kemarin! maaf ya kalo belum bisa apalin muka dan nama kalian satu-satu. yo semangat sektor 11!:D


terus sebenernya kumpul sektornya bentrok sama halal bihalal kelas. jadi saya masuk Q.01. anak smansanya cuma sendiri ya gapapa kok. kita udah belajar bareng sejak setengah bulan matrikulasi pertama. tapi kalo kuliah beda sama sma, nggak ada jam kosong, atau jam istirahat. jadi kita ketemu bener-bener cuma pas kuliah, atau praktikum. atau ngerjain tugas, itu juga cuma sama yang sekelompok. nah muridnya ada 66. agak banyak. jadi bikin acara halal bihalal itu; sekalian kenal-kenalan. karena telat cuma kebagian sesi foto barengnya sih, ya tapi gapapa......selamat belajar bareng setahun ke depan, teman-teman!


ya pokoknya seneng, kemarin ketemu banyak orang. haha. segitu aja. mau ngerjain teori singkat. wassalam!

Sunday, August 3, 2014

Merantau

assalamualaikum

sekedar mampir. setelah dari tadi sore coba bikin B2SA yang terpaksa bikin dua kali karena pertama kali bikin ternyata itu buat yang cowo. ya gapapa. ceritanya tanggal 5 udah balik lagi ke asrama. daritadi semacam ngenet mulu. puas-puasin pake wi fi...... sekarang 11.18. 42 menit lagi udah tanggal 4. H-1 caw. dan belum beresin baju-baju.

sekarang timeline line berasa lebih ramai daripada twitter. iyasih. lebih gampang juga bukanya --kalo lagi chat line tinggal ganti tab. kalo twitter harus buka opera mini atau hootsuite dulu. oke sebenernya bukan ini sih masalahnya. setelah status-status lebaran-mudik-kena macet berseliweran di timeline, sekarang ada satu lagi. yang juga tanpa sadar selalu muncul juga di grup atau personal chat.

"Berangkat kapan?"  
"Daftar ulangnya tanggal berapa?" 
"Packing barang nih." 
"Pada cabut kapan? tanggal 5 ke sekolah atuh yu." 
"Ah tanggal 3 udah caw nih..." 
"Ini udah di kostan malah." 
"Futsal yu jadiin buru."

hahaha oke chat terakhir itu memang selalu ada di grup RE siang malam cerah hujan gangerti lagi. kalo tanggal 4 juni kemaren yang ITS pada diminta dateng ke Surabaya duluan, atau tanggal 17 juni semua orang registrasi ulang di PTNnya masing-masing, tapi masih balik lagi.

yang ini....udah nggak ya?

agak jauh......bahkan UI sekalipun. udah bukan ceritanya lagi mau pinjem novel kembaliinnya besok di kelas. atau minta film besok, bertekad bawa flashdisk. atau ada yang ketinggalan, ah gampang besok tinggal kasih ke orangnya. enam hari seminggu bertemu wajah-wajah yang itu lagi, di kelas, koridor, mushola, kantin, NF.

"Balik kapan?" 
"Gw tanggal 6 berangkat. terus full 3 bulan.." 
"Yaah tanggal segitu kayanya belom bisa." 
"September euy ke Bogor. lu kapan?" 
"futsal fix cimahpar malem ini."

yak, bagaimana rasanya menjadi yang menetap ketika yang lain pergi satu persatu? 

percayalah, ditinggalkan nggak jauh beda rasanya dengan meninggalkan. karena jarak itu tetap berlaku untuk keduanya. karena kehilangan pasti dialami oleh keduanya. karena lingkungan baru itu mau nggak mau tetap harus dihadapi oleh keduanya.  

.......

kalau udah gini ; ternyata yang namanya reuni nanti pasti semenyenangkan itu, ya? lebih hangat daripada bukber RE yang ternyata cuma nggak ketemu setengah bulan. pasti lebih pengen ngomong ke semua orang deh. hahaha. apasih belom-belom udah ngomongin reunian aja. ya atuhda gimana.

selamat merantau, teman-teman Rantai Emas! hati-hati di jalan. Walaupun jauh, tetap selalu merantai yah:) jangan sepi-sepi grup linenya. gapapa deh isinya futsal juga. ya gapapa. futsal mulu. futsal aja terus.....gapapa kok.

...sebenernya post ini tadinya mau pendek banget. tapi keterusan. jadinya tetep belum rapihin baju. wassalam!

Tuesday, July 29, 2014

Tim IOAA 2014 - Suceava, Romania



Rizky Oulia Oemara Pratama Lubis
Joandy Leonata Pratama
Kusuma Yani P.
Marcellina Viana
Athaariq Ramadino
M. Faqih Afthon
M. Faisal Dzulfikar

yang jam 12 malam tadi --baru aja, 8 menit yang lalu, meluncur ke Suceava, Romania. yang bisa lihat polaris karena berada di lintang tinggi. yang koordinat lokasinya pasti sudah dihapal di luar kepala. yang peta langitnya pasti sudah familiar karena berkali-kali keluar saat tes pengamatan. 

yang jadi pemberhentian terakhir; 

8th IOAA 
International Olympiad on Astronomy and Astrophysics
2014

selamat berjuang! selamat membawa mimpi-mimpi kecil dan harapan kami, TOASTI 2014. selamat membawa bendera merah putih Indonesia berkibar di negeri orang. selamat menjadi sebenar-benarnya aset bangsa. 

dan selamat menjadi sebenar-benarnya olimpian sejati.

doa kami selalu menyertai kalian. ditunggu kabar baiknya tanggal 10 Agustus nanti:)

semangat!

1435 H


Taqabbalallahuminna Wa Minkum, 
Shiyamana wa Shiyamakum

selamat hari kemenangan bagi seluruh umat muslim di dunia
dan semoga kita bisa dipertemukan dengan Ramadhan tahun depan
amiin
:)

image : google.com

Friday, July 25, 2014

TIM OSN 2014

ciee yang belom lomba aja udah dipajang-pajang fotonya :p




Tim Olimpiade Sains Nasional SMA Negeri 1 Bogor
Mataram, September 2014

Matematika
M. Zulfikar Aditya NJ 

Kimia
Siwi Aji W. A.

Biologi
Yonathan

Astronomi
Rafif Abdussalam

Komputer
Savira Eka D.
Rifki Rifaldi U.
Iffah Sulistyawati H.

Kebumian
Abdurrauf Irsal

Ekonomi
Fikri Nurrahman
Jovan Zachari

Selamat berjuang untuk sebulan ke depan! selamat bersenang-senang dengan hobi dan bidang kalian masing-masing. jangan lupa menyertai doa di setiap usaha. karena sesungguhnya usaha dan hasil akan selalu berbanding lurus:)

Ditunggu pergantian bannernya dengan foto kalian berjejer di depan ruang meeting dengan mengalungkan medalinya masing-masing. Go Get Gold!

People

assalamualaikum

berhari-hari banget mau nulis tapi nggak kesampaian terus. jadi ceritanya dari post yang lalu kemarin, sekarang sudah di rumah. sudah melewati UTS yang waktu itu belom-belom udah H-3 aja. tiba-tiba ada Try Out. UTS yang entah kenapa berasa cepet banget tapi soalnya lumayan agak-agak jadi ya........oke mari tidak bahas UTS di sini haha. bismillah hanya tinggal tawakkal sekarang mah.

waktu itu tanggal 11 Juli akhirnya datang ke bukber untuk yang pertama kalinya. ke smansa, buka bersama Rantai Emas. entah kenapa hari itu praktikum yang biasanya dijadwalkan dari jam 3 sampai setengah 6 ++ jadwalnya maju jadi jam setengah 1 sampai jam 3 ++. habis dari lab ke kamar bentar, shalat, langsung caw. sampai smansa melihat muka-muka semua orang tuh...haaa seneng pisan nggak bisa digambarkan pakai kata-kata. langsung gak mau berenti ngomong hahah peluk sana sini. bukber RE ini mengundang juga adik-adik dari panti asuhan. acaranya diakhiri dengan doa bersama, mendoakan angkatan ini, Indonesia, Gaza, banyak hal. tiba-tiba udah jam 8 aja. harus pulang kalau mau sampai asrama kurang dari jam 9. waktu itu juga entah kenapa nggak sempet foto-foto--orang orang pergi aja gitu kenapa ya : | yahsudahlah.

setelah UTS, tanggal 15 Juli. orang-orang langsung pada packing mau pulang. waktu itu belum sempet beresin barang di kamar jadi rencananya pulang dulu aja besoknya ke asrama lagi beresin barang terus pulang lagi. tanggal 15 itu agendanya bukber NF --seneng banget alhamdulillah bukbernya jadi tanggal segini jadi bisa ikut. dateng jam setengah 5 an masih pada numpuk orang-orang di meja resepsionis. bercanda cuba gak jelas. 

acaranya ta'jil, terus sholat. udah gitu ada acara kesan pesan, dipandu sama Mas Asep, semua anak diminta satu-satu nyampein kesan dan pesannya, plus kritik saran buat NF. ternyata memang sebegitu berartinya bangunan biru kecil itu bagi semua orang:) kayanya kemarin baru masuk kelas Mas Piet dan diwanti-wanti kalau intensif SBMPTN itu sebulan, kalian pasti ada masa jenuh tapi jangan lama-lama bla bla. dan sekarang; sebulan itu udah benar-benar terlewati. meninggalkan banyak hal. merubah banyak hal. tiba-tiba udah dimintain kesan dan pesan aja. diakhiri oleh Mas Piet. silahkan datang kapan saja, berbagi kapan saja. karena sekali jadi murid NF, bakalan selamanya jadi murid NF, katanya. 

ah ya, semua orang komplain sama karpet mushola NF, hahah. jadi mungkin sedikit mencoba membantu. semoga bermanfaat bagi yang setelahnya akan menghuni yaah.

(tolong abaikan figuran)

udah gitu makanan dateng. (sebenernya sama alfi udah was was khawatir gaada makanan takutnya udah ta'jil terus pulang haha ternyata kekhawatiran kita tidak terbukti fi). terus aussie heboh ngeluarin lampion. tadinya orang-orang nggak excited tapi begitu beneran mau diterbangin langsung pada keluar hahah emang ya pada jahat. cuacanya agak gerimis tapi babad. nyoba nerbangin dua lampion, yang pertama sukses tapi yang kedua terbakar :" gapapalah. akhirnya mimpi aussie nerbangin lampion yang entah dari kapan itu terealisasikan juga he makasih lampionnya aussiee. jadi semacam cocwit abis lampionnya bagus hahah.

sukses di tempatnya masing-masing, NF Squad 2013/2014! sangat senang pernah sama-sama berjuang menggapai mimpi bareng kalian:)



setelah itu tanggal 19 Julinya ada bukber ELECTRA, di rumah galura yang baru (sebenernya udah agak lama tapi karena baru pertama kali ke sana jadi baru aja lah ya). yang dateng lumayan banyak :3 lagi-lagi jadi seksi menagih-nagih uang hahah ya gapapalah. sempet agak terlambat bawa makanan sama aussie terus + gabawa piring jadi nunggu amel agat beli piring styrofoam dulu. berasa udah lama nggak lihat orang-orang --bukber RE kayanya sebegitu singkatnya sampe masih aja belum puas ketemu mereka. makanannya alhamdulillah enak; iyalah masakan bunda mah selalu enak. nerbangin lampion lagi (thanks to aussie yang udah bawa 4 lampion hari itu :3) di rooftop rumah galura. 

ah...rooftop. inget banget tahun lalu bukber di rumah salsa dan lagi-lagi masih disibukkan sama satu hal yang sama. pengen punya rooftop...kayanya enak banget ya galura kalo mau liat bintang tinggal naik aja gitu. udah mah viewnya bagus. haha oh ya jadi inget. hari itu malam H-beberapa jam UTS. sudah mabok belajar fisika di kamar. terus jam setengah 12 malam tiba-tiba ada yang bilang langitnya lagi bagus banget. grup TOASTI juga rame. pusing ah fisika. akhirnya memutuskan untuk keluar :") untung pas keluar kamar ketemu Tasha dan dia mau aja diajak liat bintang wkwk. akhirnya kita berdua main ke rooftopnya A4 (lantai 5, yang biasa dipakai buat jemur-jemur).

dan memang langitnya bagus ; parah. subhanallah. mungkin agak efek kemarinnya panas banget kali ya. scorpio sama sagittariusnya jelas banget. bulannya juga hampir purnama. ya disamping cahaya bulan sangat amat menghalangi bintang-bintang kecil yang ada di bagian timur sana tapi ya gapapa lah yang penting bulannya bagus. daerah rooftopnya sampe bisa kelihatan saking terangnya cahaya bulan. padahal kayanya waktu itu ke atas sini dan agak mendung bener-bener gabisa liat apa-apa.

ya intinya seneng banget hari itu diberi kesempatan buat liat langit lagi setelah sekian lama:)

oke, kembali ke bukber ELECTRA. nerbangin 2 lampion dan 1 yang terbakar. tetap bagus, haha. pas ke bawah orang-orang masih pada betah aja di rumah galura. akhirnya foto dulu dan pamit pulang. 


terus menyetrumkan manfaat yah, ELECTRA:)

apa lagi ya. oh ya tanggal-tanggal kemarin sebenernya musimnya diumumin segala tes buat PTN. SBMPTN, UTMI, UM UGM, SIMAK, mandiri UNAIR, UNBRAW dll. kayanya itu setanggalan segitu anak-anak RE berasa deg degan tiap hari ya, haha. grup LINE update tiap saat. alhamdulillah senang melihat mereka yang akhirnya dipertemukan sama jalan menuju mimpinya. makin banyak yang akhirnya menjadi mahasiswa. pemudanya Indonesia. 

tadi sempet ngobrol sama beberapa orang. bentar lagi Agustus, ya? dan mereka yang dari kemarin sibuk nyari kosan sekarang bakalan beneran berangkat ke sana, mulai tinggal di sana. berjuang di ranahnya masing-masing. sesebentar itu ya waktu buat masih bisa ketemu... jadi sedih sendiri kalo dipikirin pasti bakalan kangen orang-orang:( tapi seperti yang disampaikan pas IT kemarin sama teh tuti, anak SMANSA itu dilepas dengan kertas yang nggak lagi kosong. sudah terisi dengan nilai-nilai kebaikan dari 3 tahun bersekolah di sekolah kehidupan ini. dan hal itulah yang nanti bakalan jadi pegangan mereka untuk bisa survive di luar sana. untuk bisa jadi sebenar-benarnya 'orang' di dunia yang sebenarnya. dan untuk bisa tetap 'pulang', kembali ke sini. ditunggu jejak suksesnya, teman-teman Rantai Emas! selamat menjadi sebenar-benarnya mahasiswa, pemuda Indonesia.

Thursday, July 3, 2014

assalamualaikum.

pamer dulu, tiga hari ke depan libur gaada kuliah atau praktikum yeyeye alhamdulillah kenapa seneng pisan hahah malem ini sampe bingung mau ngapain. akhirnya bung. tugas buat senin lumayan sih ya...tapi seenggaknya libur dulu wkwk. yey.

oh ya, hari ini tepat seminggu di asrama. dapet di gedung A2 lorong 9 kamar 256. sebenernya agak bingung mau cerita apa. dibilang beda ya....beda. runtinitas baru; nyuci, jemur, angkatin, acara-acara gedung dan lorong, dst. selain itu juga pertama kalinya nyoba belajar di kuliah. 

seru seru. *edisi masih gatau mau nulis apa*

matrikulasinya sih ya yang agak beda. karena masuk kuliahnya biasanya sehari dua kali gitu, setiap kali praktek pasti ada pr. nggak nanggung-nanggusng biasanya prnya, plus harus tulis tangan sendiri juga. mungkin beberapa banyak yang kaget, karena....agak bentar emang waktu ngerjainnya. kemaren hari ini dikasih besok harus dikumpul. akhirnya begadangan sampe malem. tidur jam 1 pagi. heeem. mungkin kuliah memang kayak gini kali ya..

terus alhamdulillah hari ini nggak ada buat besok. yey.

jadiiiii gitulah. hehe. selamat nyicipin jadi mahasiswa, teman teman. 

Wednesday, June 25, 2014

assalamualaikum

sekarang jam 11.03. tadi akhirnya menyelesaikan packing barang-barang buat dibawa besok. sebenernya harusnya nggak begitu banyak, mengingat nanti libur lebaran juga pulang lagi, tapi tetep ya ciwi. ada aja yang bikin tas penuh.

akan menjadi penghuni asrama A2 lorong 9 beberapa jam lagi. mungkin akan posting lagi (?) setelah benar-benar menginjakkan kaki di sana. bismillah semoga banyak hal baik setahun ke depan:)

dan tetap, doa terpanjatkan untuk mereka-mereka yang masih berjuang menggapai impian. karena di saat seperti ini, bahkan kemungkinan paling mungkin dan rasional pun belum tentu terjadi. karena benar-benar nggak ada yang tahu skenario apa yang sedang Dia mainkan. namun ketika usaha maksimal telah dikerahkan, usaha lain yang nggak kalah pentingnya adalah tawakkal dan berdoa, bukan?

satu yang didapatkan dari berkutat dengan benda-benda langit setahun yang lalu --ah ya, momennya benar-benar setahun yang lalu ya? tanggal-tanggal segini. di sini. positive thinking memang perlu. tetapi sebenarnya justru perasaan khawatir dan 'belum-merasa-pantas'nya lah yang benar-benar membuat hati ini tergerak untuk terus berdoa, terus meminta. ketika keinginan yang teramat sangat hampir bertolak belakang dengan semua pikiran dan kemungkinan paling rasional yang ada di kepala. kepada siapa lagi harus bergantung?

semangat! untuk yang masih berlari mengejar mimpi. untuk dua orang lainnya yang akan menjadi teman sekamar beberapa waktu lagi:)

Sunday, June 22, 2014

reuni

assalamualaikum

beberapa hari yang lalu dipinjemin Nancy Drew lagi sama syl. baru namatin yang 27. Nancy Drew - The Deadly Device. mungkin udah pernah waktu itu juga bahas game yang satu ini di sini ; habis main yang Haunting of Castle Malloy. mungkin nggak akan menceritakan tentang detail gamenya karena udah dibahas di post yang itu. tentang yang case ini aja.

ceritanya kita diminta untuk nyelesein kasus pembunuhan di tempat penelitian fisika. detailnya lagi, fisikanya tentang listrik. orang-orang yang kerja di situ meneruskan penemuannya Nikola Tesla. korban meninggal karena kena aliran listrik dari tesla coil yang buat percobaannya. 

sebenernya ND yang ini nggak begitu banyak tempatnya. intinya cuma di bangunan itu aja ; gak usah sampe keluar-keluar kayak biasanya ND yang lain. tapi di dalem situ isinya sains. fisika. listrik. hahah. itu sih yang beda. belum-belum ketemu angka biner. laboratoriumnya bener-bener lab (?) 


itu belakangnya semacam alat-alat fisika. ada alat pembuat gempanya Nikola Tesla. ada lab kimianya juga ; sempet diminta buat nyampurin beberapa larutan kimia (kalo salah campur atau salah takar abis dimasukin ke botol langsung meledak dan game over (second chance) cia cia). tesla coilnya beneran ada dan tinggi banget. langsung inget electra.


itu papannya salah satu pekerja di situ. berasa kenal rumus sesuatu kah. hahaha. banyak yang nggak asing. ternyata beneran kepake ya yang kaya gini (iyalah). masih ga kebayang aja. beneran ada alatnya, beneran percobaan...


salah satu sudut di ruang kerja rahasianya si korban. ruangannya sampe dinding-dindingnya segala pun masih ada sketsa alat-alat. keren pisan ruangannya pokoknya....


yang ini diminta buat bikin 3D model. printernya bisa 3D......kayanya waktu itu pernah lihat yang kaya gini juga pas kunjungan ke Teknik Mesin UGM. 


cia cia cia berasa kenal sesuatu. resistor, kapasitor, dioda......waktu itu sempet bikin yang kaya gini di pelajaran elektro. gambar dulu rangkaiannya pake spidol, pake bor buat bikin lubang buat masukin komponen-komponennya, terus dipasang-pasang. semacam nggak boleh kebalik juga kalo gasalah....udah gitu disolder buat nempelinnya. jadinya apa ya. bel apa kalo gak salah. terus nemu kaya ginian lagi....

jadi di sini Nancy udah ketemu sama orang jahatnya. dia berniat ngurung Nancy dan nyetrumin pake aliran listrik dari tesla coil (itu di backgroundnya udah ada kilatan kilatan listrik). intinya kita diminta bikin rangkaian itu buat bisa keluar tanpa kesetrum (?).

pokoknya seru. haha. beneran ada ya ternyata yang kaya gitu.

hari ini ketemu sama anak-anak TOASTI. ngerusuh di McD. main mainan happy meal. aneh lah orang-orang. hahah. masih aneh aja ya. gak sadar aja bentar lagi semua orang itu udah mau kuliah (kalo Joandy sama Dino masih setahun lagi sih). fotonya dikit, kebanyakan ngobrolnya. haha. ah pokoknya hari ini seneng. bisa ketemu dan ngumpul lagi sama orang-orang itu. kangen banget. sebelum nanti semua orang kuliah, pada jauh. dan semangat untuk tim IOAA tahun ini! Viana, Kusuma, Ifan, OPL, Faisal, Joandy, Dino. sukses di Rumania, bawa pulang medali yang banyaakk:)




Sunday, June 8, 2014

hari astro

assalamualaikum!

masih hari agak pengangguran. di rumah sampe siang, ngenet dan main sama faza yang baru bisa ditengkurepin tapi berapa lama udah langsung ngomel ngomel lucu :3 jadi tadi ke mcd juanda, ga, bukan ngegaul. hari ini panas pisan.. tapi dateng-dateng menemukan dua meja di pojokan dengan laptop dan orang yang main game. hayah, kalakuan. ceritanya hari ini mau gabung sama mereka yang dua hari lagi mau bertempur di Bandung. yap, bentar lagi OSP. smansa memberikan tiga orang perwakilan astronomi untuk maju. ya terus gimana ya tapi begitu dateng nemuinnya malah orang main game. entah kalo tadi ga dateng jam segitu itu game mau dimainin sampe kapan.

hem. di paragraf atas ada kalimat yang sumbang. tebak yang mana. buletin hurufnya ya *mabok tkd*

setelah itu digusah gusah buat ngerjain soal. baru agak berguna dikit, hahah. ceritanya memang niat cuma dateng dan membantu sebisanya.. setahun yang lalu, tanggal-tanggal segini, lagi ngapain ya. belom kenal langit sih yang pasti. oh kayanya persiapan UAS. emang ya tanggalan olim...OSK mepet UTS, OSP mepet UAS.... pulang-pulang langsung dibantai sama susulan. 

haha, emang cemeleng banget sih si tiga orang ini. lelah juga liatnya. tapi gatau. gitu-gitu kemaren lolos, mau dikata apa :p semua orang memang punya cara belajarnya sendiri, punya jenis kenyamanannya sendiri. mungkin kecemelengan dari diri sendiri itu yang membuat betah (?) semua dibawa lawak, sampe ga ngerti. tapi gapapa. yang ada di otak ini --dibawa ke Rumania pun enggak, lalu mau diapain selain diteruskan? haha. walaupun dengan banyak tersendat-sendatnya, lupanya. 


Rafif Abdussalam, Ryanza Rizadira, Bhakti Muhtadin R., dan seluruh tim OSP Astronomi dari Kota Bogor, selamat bertempur tanggal 11 Juni nanti. tunjukkan kalo tim astro dari bogor memang kece. semoga bisa menyumbang banyak perwakilan untuk tingkat nasional nanti, lebih banyak dari tahun kemarin :) 

dan untuk seluruh kontingen OSP SMAN 1 Bogor, selamat berjuang! semoga bisa membawa nama baik sekolah ini lebih tinggi lagi. selalu ikhtiar, jangan lupa berdoa. Allah memang selalu memberikan yang terbaik, tapi Ia juga lebih sayang pada mereka yang meminta, kan? 

Go Get Gold!

masih keingetan, tahun lalu tanggal-tanggal segini, mikir apa ya? haha.

tadi akhirnya pulang sekitar jam lima an. naik angkot. tapi pas turun, lagi jalan mau ke gang rumah, tiba-tiba melihat sesuatu yang janggal di langit bagian utara. tepat pukul 17.41, ada garis terang di langit. nggak panjang, agak pendek, tapi ketara terangnya. padahal itu masih sore. padahal jalanan masih jelas kelihatan. bukan, bukan cahaya matahari yang memancar dari celah-celah awan. dan garisnya bergerak....

diem bentar. itu apa........buru-buru ambil kacamata dan buka hp. tadinya mau langsung meluncur ke atap tetangga biar bisa melihat lebih jelas tapi kayanya ga sempet. akhirnya di pinggir jalan. moto, sekali, dua kali. apaan ya. garisnya makin lama makin vertikal, dan ekornya pun tambah pendek. 

hp segala pake acara memory internal full lagi jadi gambar yang abis difoto gabisa diliat. buru-buru pulang. buka gugel. apaan ya. nemuin artikel tentang asteroid 2014 HQ124, yang ternyata mencapai perihelion hari ini, tanggal 8 Juni 2014. kirain itu, tapi ternyata bukan, karena magnitudonya redup, cuma 13,7....malem juga belum tentu keliatan. 

ternyata fireball. meteor yang ukurannya lebih besar daripada hujan meteor biasanya. 

wih....subhanallah

inget banget waktu pelatnas 2 nggak kebagian liat fireball. lagi shalat ketika tiba-tiba orang-orang heboh di luar. ceritanya lagi pada nunggu yang shalat maghrib buat sama-sama ke Balai Van Albada, Observatorium Bosscha. pas keluar muka semua orang meuni seneng pisan. katanya ada fireball. waktu itu udah malem, dan langit lumayan cerah jadi kayanya lagi pada tebak bintang. nggak kebagian lihat..

jadi tadi pertama kalinya. dan bisa difoto....segitu terangnya sampe kamera hp aja masih bisa nangkep. haha. tiba-tiba senang. seenggaknya udah pernah lihat satu fenomena astronomis yang sebelumnya belum :p 


oh ya, sekilas info, jadi ceritanya meteor itu adalah meteoroid yang sedang berada di atmosfer bumi. karena terbakar, biasanya punya ekor. ketika meteornya udah sampai bumi, batunya disebut meteorit. yang masih melayang-layang di udara itu meteoroid. apa bedanya sama asteroid? sebenernya sama, cuma ukurannya belum cukup besar sehingga belum bisa disebut asteroid. bedanya asteroid sama komet? kalo komet itu terbuat dari es dan debu. rumahnya pun beda sama asteroid.

kesimpulannya hari ini sangat astro, haha. setelah sekian lama berkutat dengan semua saintek, tpa dan tkd. 

Angkatan IPB 51 sudah punya grup LINE. tapi sangat ramai, hp tidak kuat :( error terus.......jadi harus leave. hiks maafkan. mungkin akan minta update ke afu atau maul langsung aja. ah ya akhirnya menemukan teman TMB! yay :3

Thursday, June 5, 2014

assalamualaikum

ha akhirnya mengetik di field kosong yang ini, yang sebenernya dari kemaren (dua hari yang lalu) udah dibuka tapi terabaikan entah di tab keberapa karena bingung apa yang mau ditulis.

sekarang 6 juni.

ah ya, alhamdulillah diberi kesempatan untuk bisa bergabung dengan keluarga besar IPB - Teknik Mesin dan Biosistem:) waktu itu pas pengumuman paginya masih di NF, belajar matematika sama mas asep, bahas TO. keluar kelasnya jam setengah 11 an. orang-orang ada yang langsung caw balik, muka-muka tegang khawatir atau ketawa-ketawa sok nggak tegang tapi dipaksakan.. jadi ikutan deg-degan. sebenernya mau pulang juga, tapi jam 1 diminta buat gladi resik perpisahan, nanti bolak-balik kalo pulang dulu. akhirnya kopong nunggu. mau ngerjain soal sama sekali nggak mood padahal ps sudah terbuka di depan mata.

terus tiba-tiba dari kelas dharma wanita orang-orang teteriakan. afu keterima! grup LINE RE juga chatnya langsung jadi beratus-ratus --padahal belum jam 12. ternyata udah bisa dicek dari website snmptnnya ITS. semua orang keluar --ya harap maklum, di NF sinyalnya agak-agak....mungkin lain kali beneran harus bikin menara penangkap sinyal atau luncurin satelit geostasioner sendiri buat bangunan yang satu ini lol. 

satu, dua orang diterima. websitenya masih loading. buka pake hp sendiri nggak bisa. panik. akhirnya numpang pake hp afu. dan alhamdulillah kotak hijau itu menyambut di layar:"") 

sejujurnya beragam ekspresi tumpah ruah saat itu, di ruangan itu. 

bersyukurlah, bagi orang-orang yang diberi kesempatan untuk melihat kotak hijau itu setelah memasukkan nomor pendaftaran snmptn dan tanggal lahir. sesungguhnya Allah telah melihat bukti usaha kalian dan memberikan hasilnya saat itu. apapun yang tertera di layar, pilihan satu atau dua, itulah yang terbaik kan? karena kita lah yang sebelumnya pernah meminta, bukan? selamat menjadi calon-calon mahasiswa pembangun masa depan, teman teman:)

dan bagi yang belum, hey, jangan bersedih, karena sesungguhnya kalianlah yang telah dinobatkan untuk menjadi orang-orang yang seribu kali lebih kuat dari yang lain. seribu kali lebih mampu. diberi kesempatan untuk menebar kebaikan lebih luas lagi, menanam bibit-bibit usaha lebih banyak lagi. bayangkan --cuma dengan melihat kalian aja, itu merupakan motivasi bagi yang lain untuk belajar lebih giat. bayangkan berapa banyak pahala kebaikan yang mengalir:) ingatlah kalau semua usaha nggak akan pernah ada yang sia-sia. 

tetap berdoa dan semangat! untuk mereka yang tanggal 8 nanti berjuang di UM UNAIR, maupun di SBMPTN, SIMAK, ataupun ujian-ujian lainnya. selama terus berdoa, niat, dan ikhlas, pasti mendapatkan yang terbaik.

beberapa hari yang lalu sempat diingatkan. ada tiga jalan bagi setan untuk mengganggu manusia ketika melakukan kebaikan. yang pertama niatnya. ikhlaskah? baikkah? yang kedua bagaimana cara manusia itu menjalankan hal tersebut. apakah lewat jalan yang diridhai oleh-Nya? 

dan yang ketiga, ketika sudah diberikan hasil, mampukah manusia itu bersyukur? 

mungkin ini yang dinamakan hati nurani, bisikan hati kecil. halus tapi terasa. padahal logikanya beda, padahal otak sudah berkali-kali meyakinkan. ketika pikiran dan hati benar-benar bertolak belakang. ternyata masih belum bisa menata rapi hal yang satu ini. masih harus tumpah lagi. tapi urusan hati, hanya Allah yang tahu. bersyukurlah karena masih diberi kesempatan untuk mendengar. untuk mengerti. bismillah, Inshaa Allah ini yang terbaik:)

dari beberapa hari yang lalu sudah mulai mengurusi berkas-berkas. kirim via pos. tanggal 17 nanti daftar ulang. dan memang satu hal yang bener-bener bikin beda, ketika yang lain habis daftar ulang balik lagi ke Bogor, masuk kuliah abis lebaran, yang ini diwajibkan untuk masuk asrama tanggal 26 Juni :") 20 hari lagi. semacam tidak percaya. di asrama gimana ya. bawaannya apa aja ya. paling berpedoman sama barang-barang pelatnas tapi kan itu satu bulan, yang ini setahun... 

terus tanggal 30 udah mulai masuk kelas, katanya. matrikulasi. sebenernya masih agak ngawang tentang yang ini. khawatir. beneran belajar euy pas kuliah :" *iyalah*. belajar apa ya. gimana ya. kalo belajar kebayangnya udah langsung runtinitas di NF, dengan PS nya yang mahadewa sampe sekarang belom beres-beres juga.....udah gitu ditambah sama PS SIMAK....bakal gitu ga ya. dari kemarin bertanya-tanya. susah nggak sih kuliah :" huhu. matenya belajar apa ya. fisikanya juga. kimia apalagi.......

ya mungkin berarti memang jangan dilepas dulu runtinitas belajarnya, haha. inget banget waktu itu, liburan tahun baru aja bener-bener bikin mode belajarnya sangat amat off, susah pisan dihidupin lagi. yang ini mungkin agak harus dijaga, agak gawat kalo terlanjur lupa dan kopong semua sama sekali ^^;; 

udah follow twitternya TPB51. fudul-fudul silent reader hahah. sepanjang yang mengenalkan diri belum nemu yang TMB juga...pada kemana ya orang-orang.....

Monday, May 26, 2014

assalamualaikum

tadi habis TO SBMPTN yang ke-6. udah yang keenam lagi aja ya....tinggal dua kali lagi. tapi bagian paling senangnya adalah gak usah dirapel sama TO SIMAK, udah hari minggu kemaren, berasa lega setelah 2 TO sebelumnya dibabat habis hari senin, dari pagi sampe jam 6 sore. olab. 

ah ya, kemarin juga closing SMANSA DAY 2014.  pertama kalinya benar-benar ada di posisi sebagai penonton. bisa benar-benar memperhatikan sekeliling. dan emang rame parah. lebarannya smansa emang nggak pernah sepi ya. berkali kali melihat orang-orang peluk-peluk kangen cipika cipiki. sempet ada yang bawa anak juga entah siapa tapi lucu banget :3 Sheila on 7 nya keren pula. suaranya beneran bagus ya ternyata. selamat untuk OSIS MANUVER!:)

setelah banyak banget kabar aves beredar, sampe kabar pisces yang gak jelas datengnya dari mana, info resminya pengumuman SNMPTN akan bisa diliat besok, 27 Mei 2014 jam 12 siang.

undangan. jadi ceritanya tahun ini semua murid kelas XII di Indonesia dibebaskan buat ikut jalur undangan. entah berapa ratus ribu berkas sedang diseleksi di sana. oke sebenernya harusnya sudah selesai diseleksi. dan entah berapa persennya yang diloloskan. entah.....agak serem sebenernya mikirinnya. beratus ribu orang itu kelas XII semua loh, mau masuk kuliah, sama kayak kamu. haha. 

oh ya, sepertinya sama sekali belum pernah cerita tentang jurusan kuliah atau apapun di sini. saya Insya Allah mengisi undangan ke Teknik Mesin dan Biosistem, IPB. kenapa teknik mesin? sebenarnya saya juga belum begitu ngerti tentang passion --atau apa yang orang bilang tentang milih jurusan. lagipula sebenernya nanti juga kuliah kan belajar materi yang baru. tapi seenggaknya saya merasa kalau mengerjakan fisika lebih menyenangkan daripada kimia, ahaha. entah ya. kenapa ya kimia.... padahal dulu kelas X berasa seneng banget. tapi entah kenapa lebih suka utak atik rumus daripada ngapalin hidrokarbon, he. astronomi juga mau nggak mau membuat saya lebih berkecimpung di fisika. se bintang-bintangnya astro, kalo udah ngomongin MBL, orbit transfer, v lepas, pasti ujungnya fisika kan :") 

dan masih tertarik dengan aeronautika. sampai sekarang. haha. padahal udah berasa jauh banget ya. tapi yang namanya mimpi, nggak akan pernah hilang. mungkin jalannya memang se berliku itu. kalau nggak sekarang, nanti. selama usaha dan doanya nggak putus, kan? 

H-15 jam pengumuman undangan...

bismillah, apapun hasilnya, Insya Allah memang yang terbaik :)

ah akhir-akhir ini kehilangan sense nulis. mau ngeblog aja susahnya berasa apa tau. mikirnya lama. padahal biasanya langsung ketik aja. ya mungkin karena kelamaan gak nulis kali ya.. 

Saturday, May 17, 2014

tanpa kata

assalamualaikum.

dilihat dari tanggal posting terakhir, udah sebulan ya nggak nulis? haha. entahlah kemana aja. sering banget pen nulis tapi gajadi.

jadi sekarang udah resmi libur. oke...sebenernya udah dari sebulan yang lalu sih. nggak pake seragam lagi ke luar rumah walaupun berangkatnya tetep jam segitu-segitu juga. ke mana? NF. haha. yang benar-benar udah menjadi rumah kedua sebulan terakhir ini. berteman dengan berbagai macam set masalah (re : problem set) yang entah kenapa dikerjain terus juga berasa masih nggak berkurang-berkurang juga. berkutat dengan segala rumus-rumus ajaibnya. 

sebulan terakhir ini ikut program intensif persiapan SBMPTN. yang kalau dari countdown, 30 hari lagi. tadi pagi diingetin mas Piet kalau 10 hari lagi ternyata pengumuman undangan. dan minggu depan harusnya udah ada pengumuman nilai UN. ha... tiba-tiba berasa begitu dekat sama semua tanggal-tanggal penentuan itu. 

kalau ditanya apa yang mau ditulis sekarang, ya pasti nggak akan jauh-jauh dari bangunan biru itu sih, haha. karena memang aktivitas sebulan ini bener-bener terpusat di NF. dateng pagi pulang malem, hampir tiap hari. 

tapi di sini sejujurnya belajar sangat banyak. ya, tersurat maupun tersirat. tentang semangat, tekad, kesungguhan, nilai juang. berkali-kali disadarkan bahwa, sesungguhnya hasil bukanlah akhir dari segalanya. siapatau semua itu hanyalah hasil "sekarang"? asal usahanya tidak henti. asal doanya terus mengalir. karena usaha, doa, nggak akan pernah ada yang sia-sia. bukan sekarang, mungkin nanti? esok? lusa? 

tapi satu hal, masih bisa bersabar kah untuk menunggu? untuk terus berjuang? untuk terus bersyukur?

Allah tidak akan memberikan beban lebih berat dari apa yang bisa hambaNya bisa tanggung. jadi kalau merasa punya beban berat, hey, jangan sedih, berarti kamu dipercaya untuk bisa lebih kuat daripada yang lain. poinnya, apakah bisa membuktikan? mungkin yang ini yang sedang diujikan. dan, siapa yang tahu nilai usaha kita di depan Allah? yang perlu dilakukan hanya berusaha maksimal, kok. nggak lebih dari itu. biar hasil, jalan, Dia yang akan menuntun. 

 nggak muluk. cukup konsisten dan bertahan. biarkan niat dan kesungguhan yang bermain. 

padahal sebenarnya semua orang berlari sendiri. semua punya target yang harus dikejar. perlukah saling tunggu menunggu dalam sebuah lomba marathon? gimana mau nunggu, semua harus tetap berlari kan. karena ketika badan sudah meronta ingin berhenti, sebenenarnya yang perlu dilakukan hanya melihat ke depan. lihat yang lain. yang punggungnya terus berlari menjauh. yang terus berlari tanpa henti. yang berhasil mengalahkan lelah, berhasil memaksakan badan untuk terus berlari. 

dan saat itulah kamu akan tahu, bahwa batas kamu harusnya lebih jauh dari itu. nggak cuma sampai situ. karena motivasi nggak selalu datang lewat kata. mereka nggak perlu berhenti dan menunggu. cukup terus berlari, maka seolah mereka berkata, 

"Aku bisa, kamu juga pasti bisa!"

dan semua akhirnya akan berujung di diri sendiri. maukah percaya, pasti bisa? sanggupkah untuk mencoba berjuang lebih keras lagi? beranikah untuk menembus batas, melampaui zona kritis?

sebulan ini diperlihatkan bagaimana sebuah mimpi sederhana bisa melahirkan sosok yang tangguh luar biasa.

Wednesday, April 16, 2014

H+ UN

assalamualaikum.

H + 2 hari 9 jam 49 menit 59 detik UN, menurut countdown di home screen, haha. alhamdulillah UN udah lewat. dengan sangat ajaibnya, ya, ajaib banget, sekali lagi. entahlah orang orang dari kemaren sibuk ngomongin apa, yang soal UN standar internasional, PISA, dst. ya udah tahu soal UN nya kayak gitu, bukannya berarti harus lebih dipersiapkan lagi? jadinya ga sempet fudul fudul TV atau internet. sebenernya niat aslinya 3 hari ini mau pulang cepet, tidur lama, ya tapi apa daya ya. biologi hari pertama sudah cukup bikin jiper. harus ke NF. jejelin kimia sampe malem. gitu lagi kan, ya, akhirnya. tapi ga tenang....beneran. dan hari kedua tambah bikin ga tenang. tapi ya tetep gabisa ngapa ngapain. satu yang pasti ; berarti persiapan dari kemarin-kemarin belum cukup ya? dengan dihadapkan sama soal yang kayak gitu. berarti harus apa? ya belajar lagi, haha.

hem. sejujur-jujurnya sangat tidak berminat membahas UN. yang sangat ajaib (ini sakali). entahlah nanti sistem penilaiannya gimana. bakal ketulis berapa di ijazah? (.....) sekarang tinggal tawakkal. seenggaknya sudah mencoba. sekarang kencengin doanya. 

hey, Allah Maha Adil, kan?

nah.....terus sebenernya ada satu hal lagi yang mau nggak mau keingetan terus sampe sekarang. haha. gimana? ya ga gimana gimana. takut, sejujurnya. haha. beda, ini beda banget dari yang kemaren kemaren. seenggaknya dulu masih ada harapan. masih ada yang ngeyakinin walaupun cuma sedikit. tapi sekarang.....entahlah.

siapa yang pernah bilang, jangan pernah takut untuk bermimpi?

siapa yang pernah bilang, kalau bermimpi itu bakal bikin kamu berlari lebih kencang, melompat lebih tinggi, mendekatkan diri padaNya lebih banyak?

........dan siapa yang dulu pernah membuktikan kalau semua itu nyata? yang akhirnya berani untuk sekedar ingin tahu, sekedar mencari informasi, melihat foto-foto, membiarkan rasa ingin itu benar-benar tumbuh, di sini.

.....mungkin nggak sih, nggak pantas untuk bermimpi?

harusnya ga mungkin. harusnya justru kamu yang harus memantaskan diri untuk bisa bermimpi.

...............

nggak tahu. tapi sebenar-benarnya, khawatir......

bismillah, berdoa banyak banyak. kalau tempat kamu memang di sana, pasti ada jalan. kalau seandainya memang nggak, percayalah ini memang yang terbaik.

Thursday, April 10, 2014

"Selamat Berjuang, Rantai Emas!"

assalamualaikum!

sekarang pukul 11.07 malam. sebenernya bingung kenapa setiap post (mostly) harus diawali oleh laporan jam, haha. baru menginjakkan kaki di rumah jam 9 lewat tadi. sukses bermabok kimia dengan orang-orang di NF. ya, masih dengan runtinitas yang ini, sekolah-NF-rumah. lingkungan itu bener-bener pengaruh ya. seenggaknya ketika dateng ke NF, lihat orang-orang belajar, ya mau gamau harus belajar. kalo di rumah godaannya banyak (banget). bahkan cuma untuk kerjain soal sekalipun. dan orang-orang di NF sudah cukup cemeleng untuk membuat suasana belajar nggak se menegangkan itu. haha. baik guru ataupun orang-orang di sana. ada aja lawakan. sampe bingung sendiri. yo semangat teman teman H-3 UN!

H-3 UN ya.

tadi hari terakhir dateng ke sekolah. hari terakhir pake batik resmi, sepertinya. dikabarinnya halal bihalal. jam 10 diminta buat kumpul di lapangan dalem. maaf-maafan sama guru, dan seluruh angkatan Pedang Platinum, Jangkar Bahtera, dan Rantai Emas.


ah, smansa emang paling bisa ya bikin yang kayak gini.

satu kata, speechless. entah gimana harus menggambarkan betapa sayangnya sama sekolah yang satu ini. sekarang tiga tahun benar-benar sudah berlalu. melihat banner yang tergantung di lantai tiga sana, bener-bener bikin sadar kalau tempat kami memang sudah bukan di sini lagi. harus berjuang di ranah yang lain. sendiri. masing-masing. bukan ngurusin smansa day lagi. kerjaannya bukan nungguin kotak danu dateng ke kelas tiap pagi. 

tiga tahun, sejak ketika pertama kali hymne smansa itu dikumandangkan. dengan lingkaran kami, Rantai Emas, mengelilingi PJ dan POSKO ketika MOPDB 2011. yang ini. 2011...benar-benar tiga tahun yang lalu, sejak pertama kali gemuruh lagu itu menggetarkan hati kami. pertama kali menangis bahagia ketika menyadari, ini keluarga baru kami, di sinilah kehidupan kami selama tiga tahun ke depan. 

kemudian setahun setelahnya, ketika menjadi satu dari lingkaran PJ yang dikelilingi oleh adik-adik baru kami, Jangkar Bahtera. selamat datang, dik. lagi-lagi hymne smansa dinyanyikan. dan perasaan itu masih sama dengan tahun lalu. menetes lagi, untuk kedua kali.

dan tahun lalu, diberi amanah untuk menjadi salah satu dari 13 orang yang berdiri di depan, menyambut kedatangan adik-adik kami, Pedang Platinum, dari sisi yang sedikit berbeda. berdiri di lingkaran paling dalam, menghadap ke luar. 

namun ketika hymne itu lagi-lagi dikumandangkan, siapa yang sangka? semua sama. seperti tahun sebelumnya. dua tahun sebelumnya. rasa sayang dengan sekolah ini tidak pernah pudar, bahkan dari ketika pertama kali berada di sana. air mata itu masih jatuh, lagi. tersenyum menyambut keluarga baru smansa. 

dan tadi, baru beberapa jam yang lalu, hymne itu dikumandangkan lagi.

dan nggak bosen-bosennya ya air mata. haha. 

empat kali, dan perasaan itu masih tetap sama.

terimakasih untuk hari ini. untuk Jangkar Bahtera dan Pedang Platinum. ah, bukan cuma itu, terimakasih telah menjadi keluarga tersayang. yang selalu saling support satu sama lain. yang nggak pernah lelah untuk saling mengingatkan. saling berbagi senyum. maaf, kalau saya belum bisa jadi kakak yang baik. kalo ada apa apa tuntut aja ya :p 

terimakasih untuk menjadi adik-adik yang terbaik :)

dan untuk Rantai Emas........bingung. terlalu banyak, sangat banyak, yang mau diungkapkan buat kalian. begitu banyak maaf dan terimakasih. tiga tahun nggak akan muat digabungin dalam satu post kan :p terimakasih, untuk tangannya yang selalu terulur, tawa yang selalu menyapa, dan doa yang selalu terucap. maaf kalau belum bisa memberi banyak. terimakasih atas tiga tahunnya yang penuh makna :)

dan, selamat berjuang untuk hari-hari ke depan! selamat menggapai cita masing-masing. yang sakit semoga cepat sembuuh, ah sedih banget denger kabar kalian tiba-tiba kurang sehat di saat seperti ini :( yang lainnya jaga kesehatan, pokoknya jangan ada yang sakit lagi... terus berdoa, terus tawakkal, dan terus berlari! terus, jangan berhenti. sampai semua sampai di titik kesuksesan masing-masing. 

bismillah, semangat Rantai Emas!

sepertinya nggak bisa nulis banyak-banyak. segini dulu aja untuk sekarang. yang penting sudah menuangkan momen tak terlupakan hari ini :) sekali lagi terimakasih semuanya. mohon maaf bila ada salah. mohon doanya untuk kami yang akan bertempur seminggu ke depan. wassalamualaikum!

Monday, March 31, 2014

assalamualaikum.

pertama selamat mengulang tahun untuk adik kecil yang sekarang (ternyata) bener-bener udah kelas 7.... semoga makin rajin, ngomongnya jangan cepet cepet, makin disayang Allah :)

oh ya, selingan bentar. tadi pagi iseng keluar, akhirnya. setelah beberapa kali ini berangkat pagi dan menemukan kalau langitnya cerah banget (apalagi kemarin, asli gaada awan) dan menyesal kenapa ga keluar subuh-subuhnya soalnya langitnya pasti bagus banget. tadi akhirnya kesempetan. awalnya sempet bingung. marsnya udah di barat. nyari-nyari crux kok gak ada.

terus ternyata, hampir di zenith ada scorpio. wut kenapa udah di situ. bawahnya sagittarius jelas banget. pangling. terakhir kali lihat scorpio, waktu itu di rooftop Lotus sekitar jam tiga, dan Scorpio memang udah full tapi masih di timur. sagittarius belum ada.

terus jadi ya....kaget aja pas nemu scorpio di situ. scorpio itu rasi pertama yang pernah dikenali seumur-umur (bahkan orion pun ga kenal). pas Star Party HAAJ di IPB tahun lalu. ditunjukin sama anak-anak castro lunar, temen-temennya munif. 

udah setahun yang lalu ya...waktu berlalu sangat cepat. literally cepat kalau udah ngomongin langit. mereka udah hampir berputar 360 derajat dari posisi awal pertama kali kenal tahun lalu. udah hampir balik lagi. dari yang waktu itu pelatda, pagi-pagi orion baru terbit. OSN, jam 7 malam scorpionya udah di zenith. deket-deket pelatnas 2, centaurus dan crux terbit pagi-pagi. sering banget liat leo dan corvus di meridian.

ya...jadi intinya tadi pagi pangling. udah beda lagi langitnya. baru bisa lihat altair vega lagi (kayanya dulu juga ga sempet lihat soalnya belum kenal).

terus.. seminggu kemarin sudah melewati badai UAS. bener-bener nggak bisa ngapa-ngapain. karena memasukkan materi 13 pelajaran murni hanya dalam 5 hari itu.......gak kuat *lambai lambai tissue ala kusuma* bener-bener hapalan sekali baca, pelajaran-pelajaran semacam PKN Sejarah dan Agama yang diakumulasikan 3 tahun. awalnya ngabisin pelajaran apalan-apalan, nyisain MIPA. soalnya lupa sama sekali pelajaran UNnya. parah. padahal kemarin sebelum berangkat udah mabok detik-detik, tapi begitu nggak dibahas sebulan langsung berasa asing sama sekali... tadinya mau MIPAnya minggu ini aja, biar ada waktu tambahan buat latihan soal. tapi ternyata gabisa. ternyata harus selesai minggu itu karena nilainya udah harus dikirim tanggal 1 April. langsung sedih.... gimana sih rasanya. kamu tahu kamu belum siap sama sekali, dan langsung diminta untuk kerjain UAS. jadi ketika ada yang gabisa, ya salah sendiri sih gak belajar, tapi mau gimana, hahaha. salah diri sendiri juga tapi tetep nggak bisa ngapa ngapain.

terus jadi UASnya udahan. cuma bisa tawakkal........dan move on ke bagian selanjutnya. TO NF wuuhuuu. minggu ini udah harus langsung selesai semua. ketika minggu kemarin semua orang udah pada TO MIPA dan sekarang tinggal bahasa. sementara yang ini baru mulai TO. yak, sepertinya runtinitas ke NF sudah mulai berjalan lagi. akhirnya kembali ke lingkaran itu. yang suka absurd dan cemeleng tapi sejauh ini lingkungan paling kondusif untuk belajar, haha. tapi bedanya, sekarang harus mengejar lebih jauh ya. kerasa banget kopongnya pas lihat soal. sementara semua orang kayak udah khatam banyak hal aja, ya PS, detik detik, SPM...

ya, sekali lagi, selamat berlari lebih kencang :)

H-1 OSK astronomi. tahun lalu, H-1 itu belajar bersama di rumah fifin tapi akhirnya lelah dan malah jadi gajelas sendiri, haha. seneng lihat formasi tahun ini. orangnya lebih banyak, dan semuanya antusias banget :D semangat buat besok! bismillah dan berikan yang terbaik. selamat mengharumkan kembali nama SMAN 1 Bogor. selamat memulai untuk menjadi sebenar-benarnya pecinta langit :)

oh ya, karena OSK, sekolah tiga hari libur. ditambah nyepi jadi empat. dan nyambung sama weekend pula. berasa apa tau udah mau UN tiba-tiba liburnya banyak banget gini.

H-13 Ujian Nasional, dear myself. 

mau kopong sampai kapan?

Saturday, March 22, 2014

farewell

assalamualaikum;

sekarang tanggal 23 maret 2014. pas sebulan dari sejak pergi pelatnas. berarti sekarang ; pulang.

setelah semaleman farewell, makanan banyak banget sampe sekarang entah menghilang kemana sisa sisa makanannya asa ga abis semalem. terus dari jam 12an mulai main werewolf. banyakan. 11-12 orang, sisanya ngerusuh main CS. main berkali kali sampe pagi. tadi pagi faisal dan OPL udah pulang. jam 4 pagi. terus viana dan fatih menyusul siangnya.

padahal baru pulang 4 orang tapi di sini berasa sepi banget....

udah selesai ya.

sebulan yang 'katanya' bakal jadi sebulan penuh mimpi seperti sebulan yang sebelumnya. ya.. sebenernya emang beda sih, haha. gatau, bingung. pelatnas 2 berasa cepet banget. dan.. ya masih ga percaya udah lewatin ini semua. pernah latihan ngehubungin titik-titik rasi di koordinat polar, apalagi yang selatan titiknya banyak kayak apaan tau. menghapalkan messier 80-110 pake lagu. sampe mabok sama bentuknya. pernah nyoba pake CCD, pernah pointing objek dan grab pake alat berjuta-juta yang itu....... dan pernah berhasil menyatukan citra saturnus BVRI jadi berwarna :3

ya..mungkin bagi sebagian orang udah biasa kali ya. tapi bagi saya mungkin ini kesempatan sekali seumur hidup, haha. dan apapun hasilnya nanti, siapapun yang lolos, saya nggak akan pernah menyesal pernah bareng-bareng berada di sini. walaupun mendung, tapi pernah juga beberapa kali cerah yang nggak wajar. sampe cancer keliatan. liat langit bareng kalian. mabok kosmologi bareng-bareng, pelatnas 1 baru dikasih kulitnya aja sekarang tiba-tiba 3 kali pertemuan. rumus baru, persamaan baru, teori baru....

sekarang 11.49 siang. tadi odi baru pulang. udah mau dijemput juga sama travelnya tapi yang cowonya malah main CS -_- entah kenapa ya CS menjamur banget sejak minggu pertama. akhir minggu pasti CSan. apa-apa mainnya CS. farewell party = CS party.

yak, dan selamat datang kembali, kehidupan sekolah, susulan UAS, pelajaran sekolah, dan NF tersayang :)

(edit)

karena gatau mau nulis apa, jadi mau upload foto aja


ini hari pertama ke bosscha lagi. entah siapa yang inisiatif foto-foto. di depan zeiss yang baru di cat ulang jadinya berasa gede dan kinclong banget. malem-malem ke BVA langsung tes awal syududu ditanya bayern flamsteed lupa semua nama bintangnya apa. 


17 tahun :)


outbond terseru! bener-bener nyebrang sungai, lewatin goa. kotor-kotoran sudah tidak peduli (pos pertama aja langsung lumpuran semua). kelompok 1 kelompok ale ale. the most creative solution ; nyebrang sungai pake raincoat :") pas nyebrang berasa jenius banget tapi pas dipikir-pikir lagi ternyata ngide banget hahah jadi malu ga kenal siapa siapa lah. mata airnya bagus banget. 


malam riset. satu dari tiga malam cerah selama ke bosscha (dua lagi pas tes awal dan tes akhir). waktu itu diminta ambil citra planet, bintang ganda dan cluster. pertama kali nyoba pake CCD, dapetnya yang SBIG ST-9. pertama kali pointing ke jupiter, pas citranya kerekam di focus mode nya CCDOps berasa seneng banget. tapi belum sempet di grab, lagi focusing, ada awan :") mendung satu jam. yah gapapa. tapi setelahnya lumayan terhibur dengan citra mars dan saturnus. M41 yang rusuh banget clusternya. dan NGC 4755 (Jewel Box) yang jadi incaran semua orang tapi entah kenapa susah banget dapetinnya. 


lagi mendung. kesempatan foto-foto.


malam farewell. malah pada main CS....ciwi ciwi + joanna




makan xD